Последние новости о долевом строительстве

С 1 июля этого года должны пройти первые серьезные изменения в схеме покупки квартиры на этапе строительства. Государство постоянно предпринимает определенные шаги, чтобы защитить покупателей жилья в новостройках. Пока это удается, мягко говоря, с переменным успехом.

Последнее изменение касается введения схемы проектного финансирования строительства. Не дольщики должны теперь оплачивать стройку, а застройщик должен был получить кредит в банке. Но это чуть позже.

Государственная дума рассмотрела законопроект уже в третий раз и одобрило его. Теперь дело за Советом Федерации и Президентом.

Итак, с 1 июля т.г. застройщик открывает для каждого объекта счет в банке. Все расчеты с покупателями и подрядчиками по конкретному объекту будут происходить только через этот счет.

В процессе рассмотрения законопроекта прошли дополнительные изменения.

Теперь нововведения будут касаться и тех проектов, которые уже продаются по другой схеме. Для новых проектов будет все серьезнее. Банк будет иметь право блокировать счет, если углядит не целевое использование средств.

Еще с 1 июля 2018 года застройщик сможет открыть эскроу-счета для расчетов под покупку квартиры на этапе строительства. Каждый счет также под отдельный объект. Расчет с покупателями жилья будет идти через такие счета. Эскроу-счета подлежат страхованию в рамках программы Агентства страхования вкладов (АСВ). Каждый счет будет застрахован на сумму до 10 млн рублей каждый. Более подробно про эскроу-счета можно почитать здесь. Пока такие счете добровольные, через год – обязательные.

Нововведения запрещают использовать любые способы привлечения денег от граждан, кроме долевого участия. Т.е. строительство должно осуществляться строго по 214-ФЗ. Никаких жилищных сертификатов (от частных компаний), жилищных кооперативов. Про ЖСК подробнее можно прочитать здесь.

Законопроект предусматривает и определенные положительные моменты для обманутых дольщиков. Государство будет выделять застройщикам, взявшимся за достройку проблемных объектов, земельные участки для нового строительства. Это должно подтолкнуть строителей активнее входить в проекты с обманутыми дольщиками. А еще Фонд проблемных дольщиков теперь сможет достраивать даже не застрахованные объекты.

Справочно: По состоянию на 1 апреля 2018 года в России зафиксировано чуть более 2 тысяч проблемных строительных объектов и более 200 тысяч обманутых дольщиков.

Запись опубликована в рубрике Жилищное строительство, Новости, Новости Яндекс с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение