Программа помощи ипотечным заемщикам: если где-то прибыло, значит где-то убыло

Программа помощи ипотечным заемщикам все-таки меняется. Проект изменений подготовило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и сейчас его согласовывает Минстрой, сообщает РБК.

Мы уже ранее писали, что в программу хотели внести некоторые изменения, в частности, заемщику предполагалось компенсировать не 200 тысяч рублей, а 10% от остатка задолженности на момент реструктуризации. В предложениях АИЖК были «конфетки» и для банков. Главное из них — разрешить повышать ставку по ипотеке по истечению периода помощи (до 12 месяцев) до первоначального уровня. Сейчас по условиям программы при реструктуризации кредита банки обязаны снижать ставку до 12% вплоть до полного погашения кредита.

Новая версия программы предложило еще большие модификации, которые придутся  по “вкусу” многим заемщикам:

  • Сумма государственной компенсации, на которую может претендовать ипотечный заемщик, увеличивается в 3 раза — до 600 тыс. руб., но теперь эта компенсация не может превышать 10% остатка долга по кредиту.
  • Отменяется требование обязательного наличия у заемщика просрочки. Сейчас в программе есть такое требование  – минимум 30 дней просрочки, максимум – 120 дней. Теперь на участие в программе смогут претендовать заемщики, у которых есть финансовые проблемы, но нет “нужной” просрочки. Это несомненный плюс нововведений, т.к. позволяет предупреждать проблемы, а не искусственно создавать их. Да и клиенты, которые не платят уже более 4 месяцев, т.е., по сути, находятся на стадии обращения взыскания, тоже получат шанс.
  • Расширится и список граждан, которые могут претендовать на помощь государства. Так, в новой редакции программы семье, взявшей ипотечный кредит, достаточно будет иметь одного несовершеннолетнего ребенка. Сейчас нужно либо иметь двух детей, чтобы тебя допустили в программу, либо быть “молодой семьей“, до 35 лет.

Есть ли какое-то преимущество для граждан в увеличении  размера компенсации? Если бы просто увеличили сумму компенсаций, то несомненно преимущество получили бы все. Но теперь ее привязали к сумме долга, не более 10% от остатка задолженности. Давайте посмотрим, средняя сумма ипотечного кредита составляет, по данным ЦБ РФ, 1,64 млн.рублей. А в регионах (без Москвы и Санкт-Петербурга) эта сумма и того меньше – 1,52 млн.рублей. Т.е. региональные заемщики смогут теперь рассчитывать в среднем только на 152 000 рублей вместо 200 000 рублей по действующей программе. Да и среднероссийские не далеко ушли, получат по 164 000 рублей вместо 200 000. Конечно, есть много тех, у кого ипотечный кредит более 2 млн. рублей, а есть “счастливчики”, у которых ипотечный кредит 4 миллиона, последние вообще получат “по полной”. Где, в основном, они живут? В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. А остальные?…

Но зато есть важные изменения в части расширения категорий граждан, которые смогут участвовать в программе, а также отказ от привязки к размеру просрочки. Т.е. в программу войдут новые участники.

Предполагается, что изменения в госпрограмме не потребуют дополнительных расходов, т.е. выделенных государством 4,5 млрд. рублей должно хватить на всех. Конечно, не понадобятся, т.к. работает “закон сохранения энергии”, если где-то убыло (введение ограничения в 10% от суммы долга), то где-то прибыло (расширение категорий, отказ от привязки к дням просрочки).  Закон работает и тут.

По расчетам АИЖК на реструктуризацию все также могут рассчитывать чуть более 22 тысяч ипотечных заемщиков.

Напомним, что банки должны заключить договор с АИЖК. Только после этого их заемщики смогут участвовать в программе. Сейчас с АИЖК уже работают более 40 банков, в т.ч. Сбербанк. Заемщикам этих банков уже “повезло”. Остальные зависят от расторопности своих кредиторов.

Согласно опубликованным данным ЦБ, на 1 сентября 2015 года просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях составила 232 млрд руб., в т.ч. больше 70% это просрочка, которая ранее не имела возможности “участия” в госпрограмме, т.е. просрочка менее 30 дней – 90,7 млрд. рублей, и просрочка более 180 дней – 88,1 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.