Москвич пожаловался в Европейский суд на реновацию

Москвич пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на включение дома, где находится его квартира, в программу реновации.

программа реновации

Он считает, что программа реновации в существующем виде нарушает его право на собственность.

Реновация хрущевок. А если квартира в ипотеке?

Право собственности, гарантированное не только российской Конституцией, но и первой статьей протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека.

Российские суды ему, кстати, отказали в удовлетворении иска. А он просил исключить дом из программы реновации.

Реновация хрущевок. Все хорошо, но что-то смущает

Власти Москвы ответили просто: “В соответствии со статей 7.1 закона о статусе столицы в проект программы реновации были включены только те многоквартирные дома, по которым не менее 2/3 жилых помещений проголосовали за включение соответствующего дома в проект программы реновации”. Ну а что они еще могли сказать… Только сослаться на принятый закон.

Мнение 1/3 жителей программа реновации, по сути, просто игнорирует.

Теоретически, если ЕСПЧ примет решение в пользу истца, то голосовать за реновацию должны будут 100% жильцов дома. Ведь Россия должна исполнять решения международного суда. Другой вопрос, что международные суды идут годами.

Справочно: ЕСПЧ – это международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства — члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. На Россию его решения распространяются с 1998 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.