Рефинансирование ипотеки. Важные налоговые нюансы

Минфин России выпустил разъяснения о том, как правильно получать имущественные льготы при сделках купли-продажи жилья. Если быть точнее, о том, как не пролететь, если претендуешь на имущественный вычет, если берешь рефинансирование ипотеки.

Напомним, что гражданин, который приобрел жилье с использованием ипотеки, может рассчитывать на имущественный вычет. То есть гражданин может вернуть часть денег, уплаченных за жилье. Вернуть не только по стоимости самого жилья, но и за уплаченные по ипотеке проценты.

Сейчас такое время, что многие заемщики рефинансируют свои кредиты по более низким ставкам. Только за последний год ставки снизились почти на 2 процента. Это стоит того, чтобы обратиться за рефинансированием и получить существенную экономия в процентах.

Так вот, рефинансированные ипотечные кредиты могут претендовать на льготу по налогам. Но не всегда!

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса России льгота может быть предоставлена, если :

  1. Предыдущие кредиты были взяты на покупку или строительство нового жилья;
  2. Новая ипотека для погашения старой была взята у банка. Именно так и звучит статья Налогового кодекса – “...на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования…” .

А банк это банк. То есть это организация, имеющая соответствующую лицензию Банка России.

Таким образом, Минфин пояснил, что если рефинансирование ипотеки вам сделал не банк, т.е. новый кредит (заем) взят не у банка, то заемщик на льготы по процентам уже претендовать не может.

Источник – Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41643

Запись опубликована в рубрике Налоги, Новости, Полезное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение