Рефинансирование ипотеки. Важные налоговые нюансы

Минфин России выпустил разъяснения о том, как правильно получать имущественные льготы при сделках купли-продажи жилья. Если быть точнее, о том, как не пролететь, если претендуешь на имущественный вычет, если берешь рефинансирование ипотеки.

Напомним, что гражданин, который приобрел жилье с использованием ипотеки, может рассчитывать на имущественный вычет. То есть гражданин может вернуть часть денег, уплаченных за жилье. Вернуть не только по стоимости самого жилья, но и за уплаченные по ипотеке проценты.

Сейчас такое время, что многие заемщики рефинансируют свои кредиты по более низким ставкам. Только за последний год ставки снизились почти на 2 процента. Это стоит того, чтобы обратиться за рефинансированием и получить существенную экономия в процентах.

Так вот, рефинансированные ипотечные кредиты могут претендовать на льготу по налогам. Но не всегда!

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса России льгота может быть предоставлена, если :

  1. Предыдущие кредиты были взяты на покупку или строительство нового жилья;
  2. Новый ипотечный кредит для погашения предыдущего ипотечного кредита была взята у банка. Именно так и звучит статья Налогового кодекса – “...на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования…” .

А банк это банк. То есть это организация, имеющая соответствующую лицензию Банка России.

Таким образом, Минфин пояснил, что если рефинансирование ипотеки вам сделал не банк, т.е. новый кредит (заем) взят не у банка, то заемщик на льготы по процентам уже претендовать не может.

Источник – Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41643

Кроме это, важно! Не забудьте, рефинансируя одним кредитом ипотеку и другие кредиты, или получая вместе с рефинансированием ипотечного кредита дополнительную сумму, вы скорее всего потеряете право на имущественный вычет по процентам, погашаемым по новому кредиту.

Точнее, вы можете попробовать получить этот вычет по процентам по новому кредиту, но, если у вас в договоре в качестве цели стоит погашение ипотечного кредита и, например, на личные цели, вам придется убедить банк разделить все платежи по кредиту на 2 части: 1) в счет погашения рефинансируемого кредита, 2) в счет погашения иных сумм. Справки о фактически уплаченных процентах тоже придется разделить. В ФНС представляется справка только в части суммы на погашение предыдущего кредита. Сомнительно, что банк сделает это.

Минфин в своем письме от 24 января 2018 г. N 03-04-05/3538 пишет следующее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.