Реновация хрущевок и ипотека. Здесь все будет правильно

Законодатели серьезно озаботились судьбой ипотечников, чьи квартиры оказались в “заложниках” московской программы Реновация хрущевок.

Законодатели серьезно озаботились судьбой ипотечников, чьи квартиры оказались в “заложниках” московской программы Реновация хрущевок.

После первого чтения в федеральный законопроект о реновации хрущевок внесли положения, регулирующие судьбу ипотечных квартир в сносимых домах. Теперь залог квартиры будет автоматически перенесен на новую квартиру вне зависимости от согласия на то кредитора и заемщика, а условия кредита при этом не изменятся.

Таким образом, новый проект вроде бы защищает граждан от риска досрочного прекращения ипотечного договора по инициативе банка.

В чем могут быть проблемы? А в равноценности. Цена нового жилья должна быть не меньше, чем у текущего предмета залога. Кредитор должен быть уверен, что новая квартира в качестве залога защитит его интересы и обеспечит возврат всего долга. 

Да и заемщику, между прочим, хотелось бы получить лучшее жилье. Кстати, изменения в законопроект предполагают и эту норму. Т.е. переселенцам будут давать право выбора равнозначного или равноценного жилья либо денежной компенсации. Правда, не для ипотечников. Заемщики по проекту пока лишены права получить деньги за ранее приобретенное в кредит жилье и закрыть кредит, только “обмен” жилья.

Большинство поправок с учетом мнений граждан дало московское правительство. В части изменений по ипотеке участвовали крупные банки (Сбербанк, ВТБ24) и АИЖК.

Все вроде хорошо, но что-то смущает. Сомнения здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.