Сельская ипотека получит еще два миллиарда

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая раньше «рулила» Росреестром, пообещала выделить на Сельскую ипотеку еще 2 миллиарда рублей. Но…

Сельская ипотека заработала в этом году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Государство дало денег банкам, чтобы те выдавали льготные кредиты для покупки жилья в сельской местности и малых городах.

Процентная ставка очень интересная – от 0,1% до 3% годовых. Ставку должно субсидировать не только федеральное правительство, но и региональные власти. Пока в программу включились не все регионы, деньги на это субсидирование есть не у всех. Конкретный размер ставки, кстати, тоже определяет регион.

Сумма кредита не сильно большая, но, наверное, что-то на”селе” купить можно.  До 5 млн в Лен области и регионах ДФО, и до 3 млн в остальных.

Первоначальный взнос – от 10% стоимости недвижимости.

Целевое использование – можно купить, построить или отремонтировать жилую недвижимость.

Рефинансировать оформленный ранее подобный кредит по этой программе НЕЛЬЗЯ.

Под объектами недвижимости понимаются такие объекты как:

  • квартира;
  • дом;
  • дом с земельным участком;
  • строительство дома по договору подряда;
  • строящийся объект недвижимости при долевом участии.

Приобретать можно как по договору купли продажи, так и строящееся жилье по договору участия в долевом строительстве. Как у юридического лица, так и физического.

Где может находится жилой объект – сельские территории и агломерации. Список агломераций утверждается отдельно регионами. Москва и Санкт-Петербург не входят в программу, муниципальные образования и городские округа Московской области тоже.

НО

Сначала начал выдавать эти кредиты только Россельхозбанк. Но буквально пару недель назад включился Сбербанк и напринимал столько заявок, что все лимиты программы выбрал.

И сразу же сдал программу в архив.

В этом случае объем кредитования может составить до 120 млрд. рублей. И это обеспечит жильем более 45 тысяч семей.

Но дело в том, что заявок банками уже получено на сумму более 140 млрд рублей.

Интересно, достанет Сбербанк эту программу из архива, в который ее сдал?

А вы что думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.