Программа субсидирования ипотеки перезапускается. Немного дегтя

Программа субсидирования ипотеки перезапускается. И есть вероятность, что даже низкая ставка не повысит возможности семьи с двумя и более детьми.

Государство хочет перезапустить программу субсидирования ипотеки

Президент России Владимир Путин заявил о новой программе субсидирования. По сути, это программа похожа на ранее действовавшую программу .

Но есть одно главное отличие – оно в том, для кого программа субсидирования ипотеки будет предназначена.

Если ранее программа субсидирования ипотеки была для всех российских граждан, то теперь на нее смогут рассчитывать семьи, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок (ред. – скорее всего, речь, конечно, идет не о третьем ребенке, а о последующих детях, если семья ранее не получала данную субсидию).

Выдавать ипотеку с субсидией будут также только при покупке жилья в строящемся многоквартирном доме.

Государство планирует компенсировать процентную ставку по ипотеке до 6% годовых.  Напомним, что по официальной статистике Центрального Банка России за октябрь 2017 года средняя ставка по ипотеке составила 10,05% годовых, а при покупке квартиры на этапе строительства – 9,88% годовых. Таким образом, государство хочет компенсировать заемщикам около 4%.

Предполагается, что субсидирование ипотеки, пусть и только для семей с двумя и более детьми, повысит снижающийся спрос на жилье в новостройках.

По данным АИЖК более 40% ипотечных заемщиков – это семьи с двумя и более детьми и новая программа поможет более, чем 500 000 семей в ближайшие 5 лет.

Напомним, что:

  • Ранее действовавшая программа субсидирования ипотеки предполагала выплату субсидий не заемщикам, а банкам, которые выдавали ипотечные кредиты сразу по низкой ставке. Финансовые расчеты с банками по субсидиям курировал Минфин России.
  • Программа субсидирования не распространялась на рефинансирование. То есть нельзя было получить кредит на погашение ранее полученного на покупку строящейся квартиры.  Так было потому что, программа в первую очередь была направлена на поддержание стройки, а не на облегчение жизни нуждающимся.

Как оно будет сейчас?

Немного “дегтя”

При внедрении новой программы нужно понимать, что спрос на жилье зависит не только от доступности ипотеки, а скорее от доходов заемщиков. При отсутствии роста реальных доходов населения, особенностей финансовых возможностей семей с несколькими детьми, сложно рассчитывать, что все пойдут покупать жилье с ипотекой и что банки дадут им кредиты.

Особенности финансовых возможностей заключаются в том, что при рождении ребенка семья “лишается” дохода одного из родителей – мамочки, которая идет в декретный отпуск. В семье появляется еще два “иждивенца” – мамочка и второй (или последующий) родившийся ребенок, которых в своих расчетах начинают учитывать банки.  Таким образом, в семье остается один кормилец и минимум 3 иждивенца. При установленном с 1 января 2018 года среднем по России прожиточном минимуме в 10 700 рублей, у кормильца должен быть доход не меньше 43 тысяч рублей + предполагаемый платеж по ипотеке. При средней сумме кредита 1,8 млн. рублей, среднем сроке кредита 15 лет и ставке 6% платеж в месяц составит около 15 тысяч рублей. В этом случае доход отца семейства, чтобы ему дали ипотечный кредит, должен быть около 60 тысяч рублей. Где у нас такие зарплаты (Москву не считаем)? “Белые” зарплаты. Ведь для субсидирования ипотеки скорее всего потребуется официальное подтверждение дохода справкам 2-НДФЛ.

Справочно: среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по данным Росстат в сентябре 2017 года составляла 38 083 рублей.

С учетом вышеизложенного есть большая вероятность, что даже низкая процентная ставка по ипотеке не повысит возможности семьи с двумя и более детьми и не обеспечит нужного спроса на жилье в новостройках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.