Государство всегда «озабочено» защитой россиян. Вот сейчас идет тема защиты нашего жилья.

Почти пять лет назад в Государственную думу был внесен законопроект о страховании жилья.  И еще тогда был одобрен в первом чтении. Но дальше не пошел. Сейчас страхование жилья реанимировано, уточненный законопроект готов ко второму чтению в Госдуме.

Что нового принесет этот закон? 

Новация от законодателей говорят о том, что в случае чрезвычайной ситуации, в результате которой пострадало ваше жилье, вы можете рассчитывать от государства на новое. Есть один нюанс — свое жилище нужно застраховать.

Страхование жилья будет делом добровольным.

На самом деле, страховой взнос в некоторых регионах уже сейчас включается в квитанцию на жилищно-коммунальные услуги отдельно графой. Сумма считается со страховкой и без нее. Вы сами выбираете, платите за страховку или нет.

Такое есть, например, в Москве. Здесь речь идет скорее не о полном уничтожении жилья, а о каких-то бытовых моментах. Залив, пожар и т.д. То есть можно получить деньги на ремонт от страховой компании в случае наличия страховки.

Напомним, что чрезвычайная ситуация — это ситуация в результате какого-то природного катаклизма (землетрясение, наводнение и т.д.), в результате которой был нанесен существенный материальный ущерб. Это может быть не только природный катаклизм, а, например, авария или катастрофа. Может быть, на ваш дом упадет самолет, например.

Законопроект предполагает, что ваша недвижимость должна быть уничтожена полностью! Иные случаи не рассматриваются.

С учетом всего вероятность наступления страхового случая есть, но крайне минимальная.

Так как в среднем вероятность наступления подобной страховой ситуации минимальна, скорее, страховой взнос будет небольшой и посильный.

Но, вероятнее всего, что размер взноса будет серьезно варьироваться в зависимости от предрасположенности того или иного региона к чрезвычайным ситуациям. Там, где большая вероятность, например, землетрясений, наверняка, платеж будет выше.

Кстати, инициатором такого законопроекта был Дальний восток. После массовых наводнений в 2013 году государство поняло, что само не в силах решить вопрос с новым жильем. И вот тогда-то и родился проект закона, по которому ответственность было предложено делить между государством, гражданином и страховыми компаниями.

То есть, нужно понимать, что размер страхового взноса и условия использования страховой выплаты, в том числе, выделения жилья, будут формировать региональные администрации. Они лучше знают, нюансы своего края. А некоторые крайне заинтересованы в таком законе.

На федеральном уровне закрепляется выбор гражданина:

  • либо получение страховой суммы. При этом выплата идет в долях от администрации и от страховой компании;
  • либо выделение нового жилья. Правда, есть важные уточнения. Если другое жилье есть в региональном фонде.  И если страховая компания выплатит свою долю в фонд администрации.

Важно: Когда закон будет принят, если вы не застрахуетесь, то скорее всего не сможете рассчитывать на какое-то жилье от государства, если ваше пострадает. Сейчас в некоторых случаях гражданам, потерявшим жилье, выделяется, например, жилье по социальному найму. Этого, возможно, уже не будет. По крайней мере, из проекта были исключены положения о том, что в случае отсутствия страховки выделяется жилье по соц найму. Обязательства нет, значит, каждую ситуацию будут потом смотреть под лупой.

Для формировании единой базы будет создана автоматизированная информационная система. В ней будут содержаться сведения обо всех застрахованных помещениях и об основных условиях заключенных страховых договоров.  Оператором системы будет Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Для снижения рисков такой страховой системы, в том числе для защиты страховых взносов граждан, такие страховые договоры будут перестраховываться. В этом случае, даже если страховая компания обанкротится, то выплаты или замена жилья все равно будут. Выплачивать будет специальная компания. Это своего рода страховое АСВ (Агентство страхования вкладов, которое занимается банками — банкротами).

Справочно: в России страхование жилья применяют только в 5% от всего жилого фонда. И это больше связано с ипотечным кредитованием, где страхование жилья обязательно, нежели с личным желанием собственника. В США и Европе страхуется 90-95% жилищного фонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru