“Тяжелая” ипотека в валюте

платежи по ипотекеПо данным Банка России за 11 месяцев 2015 года валютную ипотеку взяли 86 заемщиков. В основном, ипотека в валюте пользуется спросом в Москве и Московской области, где средняя сумма валютного кредита сейчас составляет 34 млн.рублей. Т.е. на валюту покупают достаточно дорогое жилье. Средний срок валютного ипотечного кредита в ноябре составил 53 месяца, т.е. чуть больше 4-х лет. Год назад такие кредиты брали на 12 лет. Средняя процентная ставка по валютной ипотеке сейчас составляет 9,84% годовых, что, как и раньше, ниже ипотеки в рублях. Сегодняшние заемщики явно знают, что берут, и оценивают свои силы. Общая задолженность по валютной ипотеке составляет 122 млрд.рублей, 20% из которых в просрочке.

По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, всего от валютной ипотеки в России пострадали почти 100 тысяч человек.

Многие банки после прошлого кризиса предлагали заемщикам перекредитоваться в рубли. Но действующий в то время курс доллара США в 32 рубля казался заемщикам крайне несправедливым. Рубль отыгрывал утерянные в кризис позиции и все ждали, когда он отыграет еще больше. Не получилось. Грянул новый кризис.

Что предлагают банки сейчас?

ВТБ24 в 2015 году готов был рефинансировать валютные долги по текущему курсу, но по сниженной ставке. Также заемщикам были предложены «кредитные каникулы» на срок 6–12 месяцев, во время которых действует пониженный платеж.

Газпромбанк осенью 2015 года предлагал валютным заемщикам рефинансироваться по курсу 50 руб. за доллар. Программа еще действует, но скоро закончится.

В январе 2016 года Совкомбанк объявил акцию о переводе валюты в рубли по курсу 60 руб. за доллар.  Предложение действует до конца года.

27 января т.г. Абсолют Банк предложил валютным заемщикам конвертировать долги по довольно льготному курсу, 65 рублей за доллар. А для семей, имеющих трое детей, по курсу 57 рублей за доллар. Участникам государственной программы реструктуризации дополнительно предложена и льготная ставка  – 12% годовых. Акция срочная, только до марта т.г.

«Хоум кредит» индивидуально работал с заемщиками и, по некоторым данным, конвертировал валютные кредиты по курсу 45 рублей за $1. Льготный период конвертации закончился в январе 2016 года.

Сбербанк работает с заемщиками в индивидуальном порядке и информацию о курсе конвертации не разглашает.

Банк Москвы предлагает клиентам только платежные каникулы, без конвертации.

«Дельтакредит» также не собирается планирует устанавливать льготный курс для рефинансирования валютной ипотеки.

Напомним, что осенью 2014 года Банк России рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу 39,38 рубля за доллар. Но, как мы видим, банки не стали спешить исполнять выданные рекомендации. А заемщики не спешат конвертировать свои валютные долги по другому курсу, организовывая теперь всяческие акции протеста. Период противостояния продолжается.

Какие варианты есть у валютных заемщиков?

Дальше пытаться договорится со своим кредитором.

Обанкротиться и обнулить свои долги. Но, кроме того, что заемщик останется без квартиры, кредитная история будет испорчена надолго.

Продолжать исполнять свои обязательства как есть, договорившись с кредитором о платежных каникулах, например, временно уменьшив свой платеж, веря, что экономическая ситуация скоро нормализуется, курс доллара, как на американских  (забавное сравнение?) горках, после взлета падет низ, и все текущие потери будут восполнены низким курсом доллара. Если верим…

И очередной хочется напомнить людям, которые хотят взять в долг, не играйтесь в “игры”, в которых не понимаете, не обольщайтесь кредитами с низкими, но изменяемыми ставками, на которые вы лично повлиять не можете. Берите ту сумму кредита, которую сможете отдать.  Рассчитывайте свои силы, когда берете в долг.

[note]Риски ипотеки[/note]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.