Верховный суд России разрешил забирать недвижимость у детей банкротов, рассказал Коммерсант.

Банкроты при финансовых проблемах зачастую заблаговременно переоформляют свое имущество на родственников, в т.ч. на детей. Все для того, чтобы при банкротстве имущество осталось в семье, а не было продано с торгов.

Теперь это, похоже, будет бессмысленно. Верховный суд разрешил финансовому управляющему получать сведения о недвижимости детей банкрота, которые, по его мнению, могут выступать «мнимыми собственниками», и накладывать арест с последующими торгами. 

Конкретное решение было вынесено по делу о банкротстве гражданина Сергея Рассветова. Финансовый управляющий запросил у Росреестра сведения о недвижимости в собственности его жены и двоих несовершеннолетних детей (1998-го и 2006 года рождения). Суды первых инстанций разрешили раскрыть только имущество супруги банкрота. Но не детей. Финансовый управляющий, видно знал точно, поэтому настаивал, что нужно смотреть имущество, записанное на детей. Что он ограничен в возможностях поиска имущества должника.

И Коллегия Верховного суда по экономическим спорам пришла к другому выводу — собственники могут быть «подставными», т.е. только для вывода активов.

Теперь даже «при наличии даже минимальных сомнений в фиктивном оформлении на них имущества несостоятельного родителя» требования финансового управляющего о получении сведений об активах детей должны удовлетворяться.

Эксперты считают, что это прецедент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Пользовательское соглашение

Top.Mail.Ru