Верховный суд уточнил права детей на пользование помещением в связи с утратой их родителями регистрации там.

Даже с утратой права пользования жилым помещением родителями, ребенок сохраняет право на пребывание в спорной квартире, считают в Верховном суде.

Суть дела: в 1991 году  гражданину, у которого было несколько детей, на правах социального найма предоставили жилую квартиру. Когда эти дети выросли и завели собственные семьи, они зарегистрировали в ней еще и своих супругов и детей. Впоследствии между членами семьи произошел конфликт, и в 2019 году один из них покинул квартиру, но предварительно зарегистрировал в ней своего несовершеннолетнего сына. Оставшиеся жильцы подали иск о признании утратившими право пользования жилым помещением и уехавшего отца, и его ребенка. Уехавший отец подал встречный иск о признании своего права и права своего ребенка на пользование жильем. Первый суд отказал в изначальном иске, а вот встречный иск отца с ребенком частично удовлетворил.

Члены семьи, подавшие первый иск, пошли дальше. Были еще суды, кассация и апелляции. Конечное решение апелляции удовлетворило требования по первому иску о признании ребенка утратившим право пользования жильем вместе с его отцом. Дальше был Верховный суд.

Рассмотрев спор, ВС отменил решение последней апелляции, подтвердив право несовершеннолетнего на пользование помещением. ВС напомнил, что действия любых гос органов в отношении детей должны в первую очередь обеспечивать интересы ребенка. Также обратили внимание на то, что апелляция не поинтересовалась, есть ли у несовершеннолетнего ответчика право пользования каким-либо иным жилым помещением, а их выводы о производности прав несовершеннолетнего от прав его законных представителей являются ошибочными.

То обстоятельство, что отец ребенка решением суда признан утратившим право пользования жилым помещением, поскольку не проживает в нем с 2010 года, не влияет на право пользования ребенком спорным жилым помещением, которое он с выездом из него родителя НЕ утратил.

Любопытно в общем, определение ВС тут.

Эксперты отметили, что судебная практика по данному вопросу сейчас неоднозначна и в основном зависит от оценки конкретных обстоятельств дела: наличие или отсутствие возможности пользования жилым помещением, причины смены места проживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru