Выселить нельзя простить

Выселить нельзя простить.

Помните детскую сказку, где принцесса решала, где ставить запятую – “Казнить нельзя помиловать”? В ипотечной “сказке” тоже самое.

Знаете, что бывает, если не платишь по ипотечным долгам?

Правильно, на вашу квартиру, дом, любую недвижимость, которую вы передали в залог в качестве обеспечения своего кредита, могут обратить взыскание. А, проще говоря, через суд вашу недвижимость продадут. Конечно, вы можете договориться с кредитором и сами продать жилье, в досудебном порядке, и погасить долги. Но сути это не меняет. С недвижимостью придется расстаться. Естественно, сначала из суммы продажи будет погашен долг перед кредитором и судебные издержки. Оставшееся сможете забрать себе. Если что-то останется… От вашего первоначального взноса, который вы внесли, от сумм, которые уже погасили в счет долга по кредиту. Хорошо, если этого остатка хватит хоть на какое-то другое жилье – меньшую квартирку, комнату.

А что делать, если тебя уже выселили, а купить что-то новое ты еще не успел?

Так вот, в Волгограде, как сообщает Коммерсант, случился интересный прецедент. Ипотечная заемщица, которую лишили собственности из-за долгов, доказала свое право на другую квартиру, из маневренного фонда города. Для этого она подала иск против администрации, указав, что ее семья нуждается в таком временном жилье. И суд выиграла.

Маневренный фонд

Напомним, что Жилищным кодексом России (ЖК РФ) введено понятие маневренного фонда. Ст.95 ЖК РФ гласит, что маневренный фонд в т.ч. предназначен для временного проживания граждан, утративших жилье при обращении взыскания, если на момент обращения взыскания такие жилые помещения были для них единственными. Там же предусмотрено, что с такими гражданами заключаются договоры найма. Временные договоры. Такое жилье в конце концов придется освободить.

Конечно, администрация не осталась равнодушной к вышеуказанному решению суда и подало аппеляцию*. Ведь маневренный фонд, похоже, не создан ни в одном регионе России. Более того, хоть в одном из основных жилищных законов страны и определено, что такой фонд должен быть, нигде не зафиксирован механизм его формирования и предоставления. А ведь этот фонд должен использоваться не только в ситуации с нерадивыми ипотечными заемщиками, потерявшими единственное жилье, но и для других случаев, когда, например, когда стихийные бедствия лишают семьи крова.

Но решение суда есть, и оно явно сыграет положительный эффект в ситуации с ипотечными заемщиками, оказавшимися в трудной финансовой ситуации. Возможно, государство задумается о формализации процедур формирования маневренного фонда и выделения из него жилых помещений особо нуждающимся.

Нужно правильно брать кредиты и заранее адекватно оценивать свои возможности.

Не стоит поддаваться на уловки банка, который предлагает “расширить” ваши возможности, увеличивая ваш платеж по кредиту (от этого же увеличится сумма кредита) и заманивает валютной ипотекой или ипотекой с переменной ставкой (там же ставка ниже, значит, сумму кредита можно больше получить).

Помните – банку нужно выдать кредит, а платить по нему вам!

Если попали в трудную финансовую ситуацию, не прячьтесь от проблем, сразу решайте проблему с банком. Оглянитесь вокруг, посмотрите, что предлагает государство в таких ситуациях, как на федеральном, так и местном уровне. Например, сейчас действует госпрограмма помощи ипотечным заемщикам. Может быть, это поможет в решении ваших временных финансовых проблем и вы не расстанетесь с жильем.

На что обращать внимание, какие риски оценивать, можно прочитать на нашем сайте, например, здесь.

* Решения по апелляции пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.