Занижение цены в ДКП. Кто из банков принимает это и до какой суммы

Порой при купле-продажи покупатели сталкиваются с тем, что продавец просит занизить цену в договоре приобретения. Занижение цены часто требуется, когда продавец хочет уйти от лишних налогов в случаях продажи раньше так называемого нормативного срока владения недвижимостью.

Например, купил квартиру 2 года назад за 5 млн рублей, цены выросли, продает за 7 млн (цифры условны). В этом случае при полной цене в договоре НДФЛ составит 13%*(7 млн – 5 млн)=260 тыс рублей. Продавец не хочет платить и предлагает покупателю поставить в договоре цену 5 млн рублей, остальное по расписке.

Так как сейчас источником денег для приобреиения во многих случаях являются ипотечные кредиты, то возникает вопрос, а как к занижению цены в договоре покупки относятся банки?

Итак, насколько готовы согласовать занижение цены в договоре приобретения банки:

До любой суммы

🔹Газпромбанк

🔹МИнБанк

🔹Райффайзенбанк

🔹Росбанк Дом (до любой суммы, где есть ячейки, или до суммы кредита)

🔹СберБанк

🔹Юникредитбанк

🔹ПСБ (Промсвязьбанк)

🔹Банк Санкт-Петербург

До 1 млн рублей

🔹Банк Открытие

🔹БЖФ (Банк жилищного финансирования)

До суммы кредита:

🔹АК Барс банк

🔹Абсолют Банк

🔹ВТБ

🔹Совкомбанк

🔹Альфа банк

🔹Банк Зенит

🔹ТКБ (Транскапиталбанк)

🔹Сургутнефтегазбанк

🔹Металлинвестбанк

🔹Банк Уралсиб

🔹Ипотека 24 или Национальная фабрика ипотека (они же РусНарБанк) (или до 70% от кадастровой стоимости)

Не занижают:

🔹 РСХБ (Россельхозбанк)

🔹Банк Дом РФ

* Обычно при уступке прав по ДДУ (договор участия в долевом строительстве) занижение до цены первого ДДУ или до суммы кредита.

Как обычно оформляется занижение

Участники купли-продажи согласовывают некую цену в договоре приобретения, которая ниже реальной цены, скорее она приближена к цене покупки продавцом. Разница оформляется иным документом. Кто-то делает дополнительное соглашение к договору приобретения, которое не регистрируется. Кто просто берет расписку на “лишние” деньги.

В кредитном договоре обычно указывается фраза по цели кредита “на покупку и неотделимые улучшения”.

Нужно понимать

Нужно понимать, что, несмотря на то, что граждане согласно ст 421 Гражданского кодекса вольны в заключении договоров, ФНС не дремлет:

☑️ ФНС все-равно будет оценивать стоимость сделки. И в целях налогообложения, если цена ниже 70% от кадастровой стоимости, то все-равно в качестве налогооблогаемой базы возьмет 70% от кадастра.

☑️ В ФНС поступают документы по сделкам и в случаях, когда покупатель заявляется на налоговый имущественный вычет. В этом случае предъявляется и кредитный договор, в котормо прописаны якобы “неотделимые улучшения”. Уже есть прецеденты, когда ФНС доначисляла налог продавцу в этом случае. Особенно, когда расчеты на разницу произведены наличными.

📌 Что еще почитать:

Почему не стоит занижать цену недвижимости в договоре 

С ипотекой от Сбера можно купить залоговую квартиру у любого банка

На что обращать внимание при подписании кредитного договора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.