Защита прав приобретателей жилья. Что нового?

покупка квартиры на вторичном рынке Правительство внесло в Госдуму поправки к Жилищному кодексу (ЖК), направленные на защиту прав добросовестных приобретателей квартир, которые оказываются обремененными правом пользования со стороны бывших членов семьи продавца.

Документ подготовлен Минстроем во исполнение решения Конституционного суда (КС).

Согласно ст. 31 Жилищного Кодекса с прекращением семейных отношений с собственником квартиры бывшие члены семьи не сохраняют право пользования жильем. Но если у бывшего члена семьи нет иного жилья и при иных «заслуживающих внимания обстоятельствах» суд может сохранить на определенный срок право пользования квартирой. При этом никто сторонний о таком праве не знает, и, что самое странное, не знает будущий приобретатель  такой недвижимости.

Решение КС гласит, что правила продажи заложенных по ипотеке или арестованных из-за неуплаты долга квартир в ЖСК, позволяющие не извещать покупателей о наличии в них не подлежащих выселению жильцов, не соответствуют Конституции. Необходимо обеспечить прозрачность информации о правах третьих лиц на отчуждаемые жилые помещения, чтобы их покупатели знали, что и с кем они приобретают.

Внесенный законопроект дополняет действующие нормы требованием о регистрации такого обременения в Едином Государственном Реестре прав на Недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Регистрация прав на недвижимость осуществляется в заявительном порядке на основании соглашения между собственником жилья и бывшими членами его семьи либо по решению суда. При этом такое соглашение не требуется, если у бывшего члена семьи имелись равные права пользования квартирой с приватизировавшим ее лицом.

Предложенный механизм носит превентивный характер — его применение не может оказать воздействие на ситуацию, когда квартира уже продана, соответственно, все проблемы по старым сделкам придется решать через суд.

Источник – Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.