Защитит ли новый строительный фонд права дольщиков?

Закон призван защитить права участников долевого строительства. Прежде всего защитить от банкротств застройщиков.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Зачем нужен закон?

Людей, вложивших финансы в покупку квартиры в новостройке, в России немало. Более того, в последнее время такой способ покупки активно стимулировался государством посредством программы субсидирования ипотеки при покупках в новостройках. Большая часть из покупателей еще и взяла деньги в долг, чтобы купить такую квартиру. Но не все вовремя получают купленное жилье в собственность, часть ждут передачи им квартиры годами, некоторые вообще не дожидаются этого счастливого момента, т.к. строительство просто прекращается.

Граждан, покупающих жилье на стадии строительства, называют “дольщиками”.  “Дольщики” потому что квартиры приобретаются в рамках федерального закона 214-ФЗ от 30.12.2004 года “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и заключается договор участия в долевом строительстве.

Число обманутых дольщиков по разным оценкам уже достигает 130 тысяч.

Зачем нужны новые средства защиты дольщиков?

До недавнего времени дольщиков якобы защищало несколько механизмов на выбор застройщика. Застройщик мог застраховать свою ответственность в страховой компании или в обществе взаимного страхования, мог взять поручительство банка. Это должно было защитить людей. Так велело федеральное законодательство. Не сработало. Не защитили.

Нужны были новые, действенные механизмы защиты людей, вложивших свои деньги (и не только свои, но и заемные) в покупку квартиры на этапе строительства.

Как будет работать новый Фонд?

И вот, учреждена новая компания – некоммерческая организация “Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства”. Фонд  будет подконтролен Счетной палате, а управлять им будет АИЖК. 

По сути, деятельность Фонда будет аналогична работе АСВ (Агентство страхования вкладов), куда каждый банк отчисляет некий взнос, а при банкротстве банка каждый вкладчик может получить свои деньги назад. Правда не все деньги, страхование обеспечивает выплату только 1.4 млн. рублей.

Так вот по новому закону застройщики будут перечислять в Фонд взнос в размере 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Взнос сейчас одинаков для всех. Размер взноса потом может быть изменен.

Для застройщиков по новому закону еще и ужесточаются требования к достаточности собственных средств, которые должны будут составлять 10% от предполагаемой  стоимости объекта, а также обеспечить аналогичный минимальный остаток средств на специальном счете в уполномоченном банке на момент получения разрешения на привлечение средств дольщиков. 

Закон призван защитить права участников долевого строительства. Прежде всего защитить от банкротств застройщиков. Строительный объект должен быть достроен и сдан в эксплуатацию для последующей передачи покупателям квартир либо дольщикам должна быть выплачена компенсация. Это основная цель изменений.

Считается, что новое законодательство обеспечит “полную прозрачность и контроль за деятельностью” нового фонда.

Стоит обратить внимание на то, что средства нового Фонда будут предназначены для защиты интересов граждан, которые начнут заключать договоры долевого участия после принятия закона. Помочь тем, кто уже оказался в роли “обманутого дольщика” новый закон не сможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.