В Ярославской области есть затопленный город. Город Молога.
Город находился недалеко от Рыбинска. На свое несчастье в 30-х годах прошлого века он оказался на пути советских инноваций. В этом районе начали строить Рыбинскую гидроэлектростанцию (ГЭС). Место для строительства было крайне удачное – слияние реки Мологи, на которой стоял город, с Волгой.
Кстати, городок – древний. О реке Молога говорилось в летописях аж в 1149 году.
А в 1321 году в этом месте появилось Моложское княжество. Купеческая слобода Молога в 1777 году получила статус уездного города, который относится к Ярославской губернии. В 18 веке город начал быстро расти.
Во время затопления в Мологе проживало 7 тысяч человек и в 1937 году начался процесс их переселения.
7 тыс. жителей смогли переселить только к 1941 году. Часть домов перевезли. Остальное было разрушено и затоплено. Кстати, город стоял на небольшой возвышенности, т.к. места вокруг довольны «мокрые» – реки, болото, озера.
Затоплен был не только город Молога (это самый крупный населенный пункт), а еще несколько маленьких городков и сел, и три монастыря.
О городе Молога теперь больше ничего не напоминает в этих местах. Но периодически водохранилище мелеет и показывает остатки города с его улицами из булыжник, фундаментами и остатками стен домов.
А еще, как памятник затопленным населенным пунктам, посередине водохранилища высится колокольня Никольского собора. Собор стоял недалеко от старой части города Калязин, тоже затопленной. Высокую колокольню (72 метра) оставили как маяк.
✅ Что еще почитать:
Злынка – город волшебной резьбы по дереву из России
Иннополис – самый молодой и самый маленький город России
Провинция России. Старинный город Кимры
Подписывайтесь на наш Телеграм канал “Ипотека и недвижимость“