Ипотека, рассрочка или аренда с правом выкупа?

Вообще существует всего несколько способов приобретения жилья в собственность. Самые распространенные, если у вас не хватает средств на полную оплату приобретаемого жилья:

  1. Жилье в рассрочку;
  2. Покупка с использованием ипотеки;
  3. Аренда с правом выкупа.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы:

Покупка с ипотекой

Ипотечный кредит можно получить в банке. Банк просто так деньги не даст. Во-первых, он проверит ваши доходы и посчитает сумму кредита с учетом того, что платеж по кредиту не должен превысить 35-40-45% от вашего дохода (это в зависимости от риск-аппетита банка). Ну и, конечно, вам все-равно нужно будет внести часть за счет собственных денег, процентов 10, а то и 30 (опять же у разных банков разные требования на этот счет). Ставка? Ну ставка стандартная, сейчас 12-17% в зависимости от того, у кого покупаете жилье. У застройщика – дешевле. Что здесь еще важно? Конечно, срок кредита. Чем больше срок, тем меньше платеж по кредиту и тем больше могут вам дать сумму кредита. В ипотеке максимальный срок кредитования – 30 лет. Не нужно забывать и то, что квартира хоть сразу и передается в вашу собственность, но обременена правами банка, т.е. находится в залоге. Без согласия банка вы в квартире, по сути, можете только проживать и делать ремонт. Ни поменять, ни продать, ни подарить, ни пустить квартирантов – нельзя.

Покупка жилья в рассрочку

Рассрочка — это покупка жилья с отсрочкой оплаты. Т.е. покупаете сейчас, платите потом. Купить жилье в рассрочку у обычного продавца — физического лица не реально. Кто же отдаст свою квартиру без оплаты? А вот продавец – застройщик может. Именно застройщики активно дают рассрочку на оплату. Особенно сейчас, в кризис, им нужны деньги. Почему бы не использовать это? В чем отличие от ипотеки? В принципе, только сроками отсрочки оплаты. В ипотеке у вас срок оплаты растянут на 30 лет, а вот при рассрочке – максимум, лет на 5. А это значит, что при рассрочке размер ежемесячного (ну или иного платежа, это как договоритесь с застройщиком, может быть, у вас будет ежегодная оплата) платежа будет выше.  Да, еще важное, застройщик скорее всего потребует не 10% первоначального взноса, а процентов 50. Ставка, которая учтена в рассрочке? Ну ставка скорее меньше ипотечной. Если вы и не планировали брать ипотечный кредит на большой срок, то рассрочка для вас — вариант.

Аренда с правом выкупа

Интересное явление, активно начавшееся развиваться в последнее время. Покупка квартиры по договору аренды с правом последующего выкупа означает, что вы не станете собственником сразу. Это – минус. Хотя вам не нужно будет страховать ни квартиру, ни себя, что обязательно требуется при ипотеке. Это – плюс. Ставка здесь немного «кусается», т.е. она выше, чем при ипотеке и при рассрочке. Срок кредита меньше, чем в ипотеке – до 15 лет. Но в общем, это и не так страшно, т.к. при сроке кредита более 15 лет сумма платежа по нему уже почти не меняется. Но чем привлекательна такая аренда? А тем, что вам не нужно доказывать свои доходы, никому не важна ваша регистрация, никто не будет смотреть вашу кредитную историю. В конце концов, вам не нужно вносить первоначальный взнос. Вы заключаете договор с компанией, которая продает вам квартиру, вселяетесь в нее, не являясь собственником, и начинаете ежемесячно выплачивать определенную сумму. После оплаты квартиры, вы становитесь ее собственником.

жилье в рассрочку

Перечень компаний, где предлагается покупка жилья в рассрочку, можно посмотреть здесь.

Автор — Марина Малайчик (Люди ипотеки)
Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение