Дом в пне дерева. Такое тоже было

В XIX веке появилась практика строительства домов не просто из деревьев, точнее, бревен, а из их пней. Представьте себе, дом в пне дерева. А такое тоже было.

В то время множество людей хлынуло заселять северо-запад Америки. В конце 19 века в страну только из Европы прибыло 27,5 миллионов человек (из Википедии). 
 
Тогда та часть территории Америки по большей части представляла собой непроходимые леса.
Лесозаготовительные компании вырубали деревья, но использовать их для строительства домов было запрещено.  После вырубки вековых лесов в тех краях оставались поляны, «утыканные» громадными пнями секвой и кедров. Выкорчевывать их было крайне затруднительно и никому это, в общем, и не надо было. Лесорубы бросали их, считая бесполезными.

Использовать землю с огромными пнями под земледелие было не возможно, а поселенцам нужно было адаптироваться к непростым условиям. И люди приспособились. 

Дом в пне. Округ Пасифик, штат Вашингтон. | Фото: gatheringthestories.org.

Они начали жить в этих пнях. Внутреннюю часть пня выдалбливали или выжигали. Внешнюю часть пня оставляли в качестве стены. Таким образом пень защищал от осадков, ветров и, в какой-то степени, от холода. Оставляли только небольшой проход. Верх накрывали крышей.

Мелкие пни вокруг выкорчевывали, освобождая землю для огорода.

Историки говорят, что первыми, обустроившими такое жилище, стала семья МакАллистеров, поселившаяся в доме из пня в 1847 году. Потом они, конечно, построили себе обычный дом, но «обжитый» дом в пне дерева все-равно служил им верой и правдой в качестве сарая.

А один предприимчивый американец вообще открыл в пне кедра почтовое отделение.

Источник – Культурология

Что еще почитать:

Как бабушка провела юриста

Грабя банки, он уничтожал закладные

Москва. Доходные дома. Как все начиналось

Интересные дома мира. Дом с железной дорогой внутри

________

Подписывайтесь на наш Телеграм канал “Ипотека и недвижимость“ или на новости по электронной почте.

[newsletter]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.