Полная стоимость кредита по ипотечным договорам в России с 3 июля не может превышать среднерыночную более чем на треть, следует из вступившего в силу закона.

Соответствующие поправки внесены в закон «О потребительском кредите (займе)» и распространяют на ипотеку те же нормы по защите прав заемщиков, которые уже применяются в необеспеченном потребительском кредитовании.

Полная стоимость кредита (ПСК) включает не только проценты по кредиту, но и любые другие связанные с ним платежи заемщика — например, страховку и иные дополнительные услуги.

Согласно расчетам ЦБ в 3-м квартале 2022 года предельная ПСК составит:

14,3% по ипотеке и рефинансированию при среднерыночной 10,7%;

16,4% для кредитов, оформляемых на земельные участки и строительство жилого дома, при среднерыночной 12,3%;

21,08% по нецелевым потребкредитам, обязательства по которым обеспечены ипотекой.

Еще осенью 2021 года Центральный банк говорил, что кредиторам следует считать ПСК исходя из максимального значения процентной ставки. Процентная ставка может зависеть от расходования кредитных средств на наличные и безналичные операции, от предоставления заемщиком каких-либо документов, от использования дополнительных услуг — страховых и т.д., но ПСК в любом случае должна отражать максимально возможный объем обязательств. 

Раскрытие банками ПСК по ипотеке даст возможность заемщику правильно оценить принимаемую долговую нагрузку и сравнить предложения разных банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru