Банк России совместно с правительством и ВТБ 24 обсудил два возможных пути оказания помощи рынку ипотеки в сложившейся экономической ситуации, сообщает «РИА Новости».

404202954

По словам Михаила Задорнова, председателя правления «ВТБ24», одним из решений может стать субсидирование процентной ставки. Речь идет о компенсации за счет госбюджета части процентной ставки на разницу между рыночной ставкой (13,5-14 процентов) и ключевой ставкой Центробанка, включая банковскую маржу.

«Субсидирование по нашим расчетам — для бюджета совсем не критические суммы, порядка 15-17 млрд рублей применительно к 2015 году», — отметил Задорнов.

Также топ-менеджер предложил рассмотреть вариант с включением ипотечных облигаций в ломбардный список Банка России и предоставление по ним сниженной ставки фондирования со стороны Центробанка. Задорнов отметил, что такая же схема сейчас применяется для военной ипотеки.

В середине декабря 2014 года, Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, а банки стали пересматривать условия выдачи ипотечных кредитов в сторону повышения ставок.

Источник — РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Пользовательское соглашение

Top.Mail.Ru