В Италии есть банк, который дает в долг под залог сыра

Банк действительно не только дает кредиты под залог сыра, но и  хранит этот сыр. Да-да, обычный сыр. Ой, не совсем обычный, конечно. Все по порядку, в общем.

Это банк «Credito Emiliano», также известному как «Credem». Говорят, в специальных хранилищах кредитной организации обычно находится сотни тысяч головок известного сыра «Пармезан» (Parmigiano-Reggiano). Если считать, что вес одной головки сыра – 10-15 килограмм (это, кстати, минимум), а хранят где-то 200-300 тысяч головок, получается, что банк хранит не менее 3 млн килограмм сыра! Рассказывают, что специальные роботы чистят сыр от пыли и регулярно переворачивают сырные головки, проверяя не испортились ли они.

залог сыра

Хранилища для сыра нужны, т.к. банк Credem дает кредиты под его залог. Так банк поддерживает местных сыроваров. Всем известно, что пармезан хранится очень долго, и чем дольше, тем сыр считается качественнее, так как выдержаннее. Практически, как коньяк 😉

залог сыра

Заемщик обращается в банк за кредитом на развитие своего дела, а в обеспечение кредита оставляет сыр в залог. Credem дает кредиты до 80% от стоимости сыра по небольшой процентной ставке. Так заемщик получает деньги в долг и еще имеет место для хранения своего сыра. Двойная выгода. Интересно, можно просто сдавать сыр на хранение, ну как деньги в ячейку? 💁‍♀️

Банк «Credito Emiliano», естественно, занимается и стандартными банковским операциями, а вот кредиты под сыр давать начал ещё с 1953 года. Правительство Италии, кстати, разрешило банку выпускать долговые ценные бумаги под этот пармезан. Ну не под пармезан, конечно, а под кредиты, выданные с залогом сыра.

Если собственник сыра не сможет отдать кредит, сыр переходит в собственность банка, который может его продать. А спрос на него есть всегда. Пармезан в Италии зовут “царем сыров”, стоимость 1 кг двухлетнего сыра минимум 16 евро. Т.е. небольшая головка сыра обойдется в сумму не менее, чем 200 евро. Говорят, весь находящийся в хранилище пармезан оценивается не менее, чем в 200 млн евро.

Что еще почитать:

Как Дональд Трамп воздух покупал

Американское шоу «Игра вслепую». Купить жилье в залоге и не проиграть

Город из одного дома. Самый странный город мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.