Новости из прокуратуры: материнский капитал и улучшение жилья

Аист 2  Жилое помещение, приобретенное на средства материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность с учетом интересов несовершеннолетних детей, гласит федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”.

Прокуратура Московского района города Калининграда проверила исполнение законодательства, регламентирующего вопросы предоставления дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей.

Проверкой выявлены нарушения закона при оформлении права собственности на жилое помещение, приобретенное, в том числе и на средства материнского (семейного) капитала.

Так установлено, что семья, имеющая двоих малолетних детей – 14 и 6 лет, в 2007 году с использованием средств ипотеки приобрела квартиру. Отец несовершеннолетних детей, согласно свидетельству о государственной регистрации права, является собственником этой квартиры, в отношении которой имеются ограничения – ипотека в силу закона.

С целью направления средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечному договору материнского (семейного) капитала отец семейства представил в УПФР в г. Калининграде нотариально заверенное обязательство об оформлении вышеуказанного жилого помещения в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с вышеуказанной квартиры.

В связи с этим для погашения задолженности по кредитному договору Управление пенсионного фонда г.Калининграда перечислило в банк средства материнского (семейного) капитала в размере более 300 тысяч рублей.

В 2010 году мужчина обратился в уполномоченные органы с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке в отношении приобретенной квартиры.

Однако, как видно из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 09.06.2015, право собственности на эту квартиру без каких-либо обременений зарегистрировано лишь на отца несовершеннолетних детей.

Таким образом, мужчина по истечении 6 месяцев после снятия обременения с объекта недвижимости не исполнил обязательство по оформлению приобретенного жилого помещения в общую собственность, в т.ч. несовершеннолетних детей, что является нарушением требований Закона о дополнительных мерах и жилищных прав его несовершеннолетних детей.

В связи с этим прокурор Московского района города Калининграда в интересах несовершенных детей заявил в суд иск с требованием обязать мужчину оформить жилое помещение в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми.

В ходе судебного разбирательства ответчик в добровольном порядке исполнил требования прокурора, в связи с чем производство по делу было прекращено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.