Русская Швейцария в Липецкой области

Прочитала тут в АиФ интересную статью про то, как жители умирающего села собрались и сделали из него русскую Швейцарию. Захотелось узнать побольше. Рассказываю, что это за русская “Швейцария” такая.

Русская Швейцария

С чего все началось.

Жило себе обычное село Преображеновка в Липецкой области. Довольно далеко от областного центра, почти 70 километров. Глухомань, можно сказать. Село само по себе, кстати, древнее, из XVII века.

Население по последней переписи всего 209 человек. Численность, как и во многих наших селах, сокращалась. В прошлом веке численность было начала расти, дошло до 1000 человек. Но потом все пришло в упадок. В общем, стандартная российская ситуация. Разруха.

«Вот так и в Преображеновке не было ничего – ни электричества, ни газа, ни воды. Вместо дорог – одни направления. Народ бежал из села, потому что не было никакой работы», – в своем интервью газете АиФ говорила местная жительница.

И вот лет 20 назад началось возрождение села.

Сейчас, кстати, это вообще тема модная. Ту же Сельскую ипотеку запустили на федеральном уровне. Расскажу про это в конце статьи. Дочитайте до конца. Пока не об этом.

В общем, в селе починили дома, построили новую школу. Улицы замостили, и нет, не асфальтом, а в большинстве своем цветной плиточкой.

Сделали велодорожки, посадили клумбы.

Поставили фонари. Даже урны для раздельного сбора мусора не забыли.

На этом не остановились – открыли бассейн и культурно-спортивный комплекс.

Оборудовали футбольное поле и поле для большого тенниса с искусственным газоном.

Есть даже набережная с лежаками.

Планируют построить детский сад и медицинское учреждение.

Новое село, про которое рассказывали везде, запало в душу многим.

В поселение потянулись новые люди. В том числе из других регионов, прочитав про село в интернете. Возвращаются те, кто уехал отсюда.

Говорят, что численность населения уже более 500 человек. Появляются новые дома и даже целые улицы. 

А как же с работой?

Жители села создали сельскохозяйственный кооператив, сажают и продают рассаду. Договорились с местным бюджетом о софинансировании, кооператив дает рубль и бюджет столько же. Сами жители делают свой собственный денежный взнос в село. Говорят, не жалко, все же видят, как расцвела деревня. Все собранные деньги идут на развитие села.

Село стало туристичеким объектом. Туда привозят туристов. Рядом есть два известных болота – Сосновка и Карасёвка, которые охраняются ЮНЕСКО. Через них и лес проложили туристическую экологическую тропу. Есть гостиница. А это же все тоже дает рабочие места жителям.

А еще жителей кормит лес. Говорят, что рядом с селом есть “нетронутый уголок природы, где сохранилась растительность с мезозойской эры, а ещё там растут нехарактерные для этой местности северные ягоды такие, как черника, клюква, брусника”. Прочитала, что клюкву тут можно собирать и зимой, в болотистом мхе она сохраняется свежей до самой весны. Собирают ягоды, варят разные разности, себе и на продажу.

Проводят ежегодный фестиваль ягод и грибов. Это в том числе тоже туристическое мероприятие. Но придумали же сами!

Фото с мероприятия

В селе живет старенькая мастерица по старинному  ремеслу – лаптеплетению. Передает свое умение молодежи.

Работы много. Мужчины в основном работают в лесхозе, женщины – в школе, культурном центре, спорткомплексе, в турбизнесе.

Отдыхать тоже есть где.

Вон учитель физкультуры, пишет АиФ, мечтает, чтобы выделили деньжат и построят они тогда лыжную базу еще.

Преображеновка считается самым благоустроенным селом России. Несколько раз она была признана победителем ежегодного федерального конкурса на самое благоустроенное сельское поселение России с числом жителей до 400 человек.

Село сейчас называют «русская Швейцария».

И пусть это не Швейцария по многим показателям, но это феномен для России. Феномен заключается в тех, кто там живет! Как бы пафосно это не звучало. Я уверена, что многое зависит от нас. Вот жители Преображеновки не стали ждать даров сверху, собрались и вытянули себя из своих же “болот”.

Скажете, что просто сделали идеальное село для показухи. Ну может быть. В любом случае, это прекрасно и требует подражания. Пусть будет побольше таких показушных сел, может тогда у нас что-то изменится?…

Все фото с официального сайта села

Про Сельскую ипотеку подробности можно почитать тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.