Заемщик засудил Газпромбанк

Житель Красноярска отсудил у Газпромбанка около 50 000 рублей за навязывание ему услуг. Речь идет о взимании денег за рассмотрение кредитной заявки и о принуждении клиента к страхованию жизни, пишет «ФедералПресс».

В 2012 году красноярец получил в Газпромбанк ипотечный кредит. Банк взял с клиента 8 000 рублей за рассмотрение его заявки и обязал его застраховать жизнь и здоровье.

Первые три года мужчина платил за страховку. А потом решил потребовать у банка возврата переплаченных денег. В Газпромбанке на его заявление не ответили, и красноярец обратился в суд.

В суде изучили кредитный договор и пришли к выводу, что банк и не думал предупреждать своего клиента, что страхование – дело добровольное. Нарушением прав потребителя суд счел и сбор средств на рассмотрение ипотечной заявки, ведь работа с такими документами — это часть работы банка. Поэтому судья принял решение не только взыскать с Газпромбанка средства, которые переплатил ему истец, но и «прибавить» к ним проценты, компенсацию морального вреда и небольшой штраф.

В итоге за потраченные 8 тысяч на кредитную заявку и 6 тысяч на страховку мужчина отсудил у Газпромбанка 47,6 тысяч рублей.

Представители банка дважды пытались оспорить такое решение, но суды вышестоящих инстанций оставили его без изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.