Жизнь в долг. Сколько можно брать кредитов?

Более 20% заемщиков, взявших ипотечный кредит, вместе с ипотекой выплачивает, как минимум, еще 2 других кредита. Об этом говорят данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Общий долг таких заемщиков составляет 1 трлн 28 млрд рублей.

Большинство ипотечников берут еще кредиты на ремонт жилья после его покупки.  А как же мебель? А еще нужна машина, чтобы доехать до нового места жительства. Вместе с кредитными картами такие кредиты занимают 10% долга. И, внимание, почти 20% (а точнее 18%) заемщиков обслуживают 2-3 ипотеки.  Россияне полюбили жизнь в долг. Радует только, что по статистике ОКБ доля таких “многостаночных” заемщиков не растет, она и в прошлом, 2014 году, составляла примерное 20%.

Нужно отметить, что подобные клиенты больше других подвержены риску ухудшения платежной дисциплины, а, если проще, у них скорее всего появятся просрочки в платежах. Если не затяжные, то технические точно. База данных кредитного бюро это подтверждает: при наличии одного дополнительного кредита уже 12% заемщиков не платят в срок, а если кредитов 2 и более, вовремя не платят почти треть заемщиков.

Подобное поведение клиента опасно не столько для кредитора, сколько для него самого. Ведь такая беспечность может лишить его самого дорогого, в прямом смысле этого слова, – недвижимости.

default-1qlt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.