ЦБ может ввести «запретительный» коэффициент на валютную ипотеку

Помощь тем, кто уже взял ипотечные кредиты в валюте, глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала оказывать на адресной основе, чтобы не поддерживать людей, чьи доходы и так высоки.

У здания Центробанка прошел пикет заемщиков валютной ипотеки

Банк России готов сделать выдачу ипотечных кредитов в валюте максимально невыгодной для банков, еще больше повысив коэффициенты риска по таким кредитам. «Сейчас банкам в полтора раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы сделать и выше, чтобы фактически валютная ипотека была запретительной», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая сегодня на правительственном часе в Госдуме.

В конце декабря 2014 года Всероссийское движение валютных заемщиков обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решения о рефинансировании валютных ипотечных кредитов в рубли. «Считаем необходимым, во-первых, ввести запрет в России на выдачу валютных кредитов физическим лицам, условия договоров по которым в реальности оказываются кабальными, что позволит в будущем избежать повторения сложившейся ситуации», – говорится в письме к президенту.

23 января 2015 года, ЦБ выпустил рекомендательное письмо, в котором предложил банкам перевести валютные ипотечные кредиты, выданные банками до 1 января 2015 года, в рубли по курсу 39,38 руб. Также ЦБ рекомендовал при конвертации применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях.

Сегодня же глава Банка России напомнила, что граждане​ должны сами нести ответственность за принимаемые ими решения. По ее словам, помощь тем, кто ранее взял валютный кредит, а после резкой девальвации рубля попал в тяжелое положение, должна оказываться на адресной основе. «Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной», – пояснила Набиуллина.

Глава ЦБ отметила, что правительству стоит подумать над запуском специальной адресной программы поддержки ипотечных заемщиков, аналогичной той, что действовала во время кризиса 2008–2009 годов. «Мне кажется, нужно уже подумать над тем, чтобы эту программу уже запускать», – сказала Набиуллина, подчеркнув, что во время прошлого кризиса адресную поддержку оказывали не только валютным, но и рублевым заемщикам.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов пояснил, что правительство может использовать для помощи пострадавшим заемщикам по ипотеке средства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «У нас есть специальный резерв в рамках агентства, АИЖК, и мы готовы с вами рассмотреть способы поддержки тех, кто оказывается сейчас в сложной ситуации и неспособны оплачивать текущие ипотечные платежи по кредитам», – сказал Шувалов.

Источник — РБК

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение