16 июля ежегодно празднуется День ипотеки.
Именно в этот день, 16 июля 1998 года, был утвержден федеральный закон № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Уже 20 лет наши граждане имеют возможность получить доступный кредит под залог недвижимости.
Закон об ипотеке говорит о том, что в качестве залога может выступать следующая недвижимость:
- земельные участки,
- коммерческая недвижимость,
- жилая недвижимость: дома и квартиры,
- незавершенное строительство,
- дачи, гаражи и иные объекты,
- машиноместо.
Недвижимость можно купить на заемные средства и сразу ее заложить как обеспечение долга. Это ипотека в силу закона. А можно получить деньги под залог имеющейся недвижимости на разные цели.
Более подробно про ипотеку и покупку недвижимости можно прочитать на нашем сайте.
Каждый год во второе воскресенье августа в России празднуют День Строителя.
День строителя — профессиональный праздник работников строительной отрасли.
Праздник строителей был введен еще в СССР в 1955 году Указом Президиума Верховного Совета СССР.
А впервые праздноваться он начал 12 августа 1956 года.
8 сентября в России отмечается День финансиста.
Этот профессиональный праздник начал отмечаться официально не так давно, с 2011 года.
Именно тогда Указом Президента РФ от 19 августа 2011 года N 1101 «О Дне финансиста» появился День финансиста.
До этого года праздник отмечался неофициально и посвящен был тому, что 8 сентября 1802 года благодаря декрету императора Александра I появилось Министерство финансов Российской империи.
День рождения Сбербанк России ежегодно празднует 12 ноября.
Этот профессиональный праздник был официально объявлен в 1998 году.
Но дата 12 ноября выбрана не случайно. Именно в эту дату в 1841 году император Николай I издал Указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов».
27 ноября свой профессиональный праздник ежегодно отмечают эксперты в сфере оценки имущества.
Независимая оценка — важное условие для ипотеки. Мнение независимого профессионала важно не только для банков, которые кредитуют под залог недвижимости, но и для участников сделки. т.к. дают возможность понять реальную цену объекта. А в отдельных случаях, например, при составлении закладной, наличие независимой оценки по закону (в данном случае по федеральному закону об ипотеке) является обязательным условием.
«День оценщика» не является общегосударственным выходным и не закреплен на официальном уровне в перечне памятных дат РФ.
Откуда появился праздник.
Именно в этот день, 27 ноября 1996 года, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по профессии «Оценщик». Кстати, полное правильное название профессии – эксперт по оценке имущества. Впервые День оценщика было предложено праздновать 27 ноября в 1999 году. Инициативу опубликовали на одном из интернет-ресурсов, посвящённых профессиональной деятельности специалистов данной области. Так и пошло.
Деятельность экспертов по оценке имущества регламентируется Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
30 ноября 1994 года в России появился Гражданский кодекс.
Регулируется федеральным законом № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года.
Можно сказать, что основной закон, регулирующий практически все гражданско-правовые отношения в России. Не важно, гражданин ты, или юридическое лицо.
Более того, ГК имеет приоритет перед другими федеральными законами в сфере гражданского права.
В нем 4 части и более 1500 тысяч статей.
Здесь многое про наши права и обязанности, про сделки. В том числе про право собственности и и обременение. Иные законы уже конкретизируют Гражданский кодекс.
2 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех работников банковской системы России — День банковского работника.
Праздник не официальный. Он был приурочен к вот такой дате — 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский Федеральный закон (№ 394-1) — «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», положивший начало формированию современной банковской системы.
3 декабря празднуется День юриста — профессиональный праздник юридических работников.
Праздник профессиональный. Он был установлен в 2008 году Указом Президента России от 04.02.2008 года № 130 «Об установлении Дня юриста.
Из Википедии, почему выбран именно этот день 3 декабря:
Дата выбрана, так как в пятницу 20 ноября по старому стилю (то есть 3 декабря по новому стилю) в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917 г. считали своим профессиональным праздником российские юристы. Но это просто версия, мнения разные.
8 декабря в России празднуют День федерального казначейства.
8 декабря 1992 года был подписан президентский Указ № 1556 «О Федеральном казначействе», согласно которому была создано Федеральное казначейство России.
Эта дата и считается Днем образования российского казначейства.
Зарождение службы казначейства произошло еще во времена Древней Руси, когда появилась должность казначея – хранителя казны. В XV веке появились казенные дворы.
В 1710 году по указу Петра I для контроля за поступления налогов в государственную казну была создана Счетная (Казначейская) контора. А в 1775 году уже по указу Екатерины II в каждой губернии были созданы казенные палаты, в чьи функции входил сбор налогов и других государственных доходов на местах и обеспечение их учета и сохранности.
В 1802 году для управления финансами России были создано 3 государственных ведомства – Министерство финансов, Государственное казначейство и Государственный контролер.
В 1821 году в структуре Министерства финансов был создан Департамент Государственного казначейства.
После Октябрьской революции 1917 года казначейство было расформировано, а его функции переданы в Наркомат финансов и Народный банк РСФСР. Потом уже снова появилось Министерство финансов, но уже СССР, а также Государственный банк СССР и его территориальные органы.
8 декабря 1992 года в составе Минфина было восстановлено и федеральное казначейство.
С этого момента началось возрождение казначейства в России.
Каждую третью субботу декабря в России отмечают День риэлтора.
В 2019 году дата попала на 21 декабря.
Инициатором профессионального праздника выступила «Московская ассоциация риелторов» (МАР) в 1996 году.
На самом деле, у Дня риэлтора два дня рождения. Еще одну дату празднуют – 8 февраля. Эта дата назначена «Национальным советом гильдии риелторов России» в 2008 году.
Обе даты неофициальные.
Риэлтор. Кто это и что делает полезного?