Что такое приватизация?

приватизацияПонятие «приватизация» появилось в нашем словаре в 90-е годы. До этого времени понятие собственности на недвижимость, особенно собственности на квартиры в многоквартирных домах, встречалось крайне редко. Все квартиры принадлежали государству.

И вот когда государство решило «раздать» собственность в частные руку, большинство сразу озаботились о том, что стать полноправными владельцами своей недвижимости. Но, как ни странно, эта процедура все еще является весьма актуальной и для нашего времени.

Что такое приватизация?

Приватизация это юридическая процедура, благодаря которой гражданину, живущему в государственной квартире, переходят все права собственника на нее. То есть он после приватизации будет являться ее законным владельцем.

Активно приватизация началась после распада СССР, когда подавляющая часть квартир находилась в собственности государства и граждане не могли ничего с этой недвижимостью сделать — передать ее по наследству или продать ее. Единственным способом поменять жилье был обмен квартиры.

Сегодня уже почти все квартиры (более 80% жилищного фонда) приватизированы. Но некоторые все еще не спешат принять квартиры в свою собственность. То есть формально они проживают на государственной жилплощади по договору социального найма и являются нанимателями.

Преимущества приватизации

Главные достоинства приватизированной квартиры состоят в следующем:

  1. Владелец может совершать со своей недвижимостью любые сделки (передать в наследство, продать, сдать в аренду и т.д.);
  2. Может прописать в квартире нового жильца;
  3. Может сделать перепланировку, правда, получив нужное разрешение;
  4. Может заложить квартиру банку для получения кредита.

Если наниматель уже достаточно пожилой и желает передать квартиру детям или внукам, то процесс приватизации не стоит затягивать. В случае внезапной смерти нанимателя квартира отойдет государству.

(!) Кстати, владелец приватизированного жилья имеет право провести деприватизацию, то есть отказаться от права владения своей недвижимостью и вновь отдать квартиру в ведение государства. Правда, такая «перезагрузка» возможна лишь один раз.

Минусы приватизации

Владелец недвижимости имеет ряд обязательств:

  1. Он должен оплачивать налог на недвижимость;
  2. У него появляется ряд обязанностей по содержанию дома;
  3. В случае невыплаты банковского кредита квартиру могут отобрать по решению суда в счет выплаты долга.

Особого внимания заслуживает тот момент, когда в аварийном жилье прописано много людей. В случае расселения из государственной жилплощади каждый жилец должен получить в распоряжение 18 кв. метров в новой квартире. А вот у владельцев приватизированного жилья в этом плане выгода при получении нового жилья несколько меньше, им дадут жилье только в том объеме (столько же квадратных метро), сколько у него было в его квартире.

Важные сведения о бесплатной приватизации

В России все еще действует закон, согласно которому любой желающий может приватизировать свое жилье.

Приватизация бесплатна для граждан.

Но при приватизации, конечно, будут определенные затраты. Например, наверняка потребуется заверение важных документов нотариусом, получить справки у жилищных органов, заплатить госпошлину и т.д.

Приватизировать можно не каждую квартиру.

В закрытых военных городках проживающие по договору социального найма военные или их семьи не могут получить выданную им государством квартиру в собственность.

Нельзя приватизировать комнату в общежитии или в служебных домах.

Как приватизировать?

Для приватизации нужно подать заявление в местные муниципальные органы, которые занимаются приватизацией — жилищные отделы.

К заявлению прилагаются:

  1. паспорта тех, кто будет собственником квартиры;
  2. нотариальные согласия на приватизацию или отказы от приватизации;
  3. свидетельство о браке или рождении детей;
  4. договор социального найма или ордер на квартиру;
  5. технический паспорт на квартиру, в котором указан ее технический план и поэтажный план;
  6. выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах;
  7. справка об отсутствии долга за коммунальные платежи;
  8. квитанция об уплате госпошлины;
  9. если  квартире зарегистрированы дети, то потребуется разрешение органов опеки и попечительства для участия в приватизации.

Если в квартире на момент приватизации зарегистрирован тот, кто не хочет участвовать в приватизации, он должен дать письменный отказ от приватизации. Отказ может дать только совершеннолетний член семьи нанимателя. Дети обязательно должны быть включены в договор приватизации, т.е. им должна быть выделена доля в собственности.

Стоит знать, что если кто-то на момент приватизации находится в местах лишения свободы или в армии, то, вернувшись, он может потребовать своей доли или, как минимум, право пользования этой квартирой.

Срок рассмотрения заявления закону составляет 2-х месяца.

В итоге рассмотрения заявления на приватизацию семья получает на руки зарегистрированный договор передачи квартиры в собственность. Свидетельство о праве собственности теперь уже не выдается, но можно запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Бесплатная приватизация квартир в соответствии с Федеральным законом от  от 29.12.2004 N 189-ФЗ прекращается с 1 марта 2017 года.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение