Кыргызстан запускает государственную ипотеку

Снимок экрана 2016-01-12 в 21.01.47  В Кыргызстане с этого года заработает ипотека, сообщает официальный портал Правительства Кыргызской Республики.

Для этого создана Государственная ипотечная компания (ГИК), призванная обеспечить жилищные нужды государственных служащих, у которых нет возможности приобрести собственное жилье, либо расширить жилую площадь.

ГИК будет выдавать кредиты на приобретение жилья в национальной валюте и под более низкий, чем в коммерческих банках, процент при большем сроке погашения. Первоначальный взнос — 30 процентов от стоимости квартиры. Кредиты будут выдаваться сроком на 15 лет под 12-14% годовых. Предполагается, что в среднем на такой ипотечный кредит можно будет купить трехкомнатную квартиру в 70 кв.м.

ГИК установило ряд требований к служащим, в которые в т.ч. входят стаж государственной службы не менее трех лет, отсутствие собственного жилья и наличие первоначального взноса в размере 30% от стоимости квартиры.

На первом этапе ипотеку получат работники систем здравоохранения, образования и социального развития. Далее уже заявку могут подавать сотрудники органов местного самоуправления и другие граждане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.