Программа субсидирования ипотеки может быть продлена

Премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде “Единой России” предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам. Напомним, что Минфин ранее озвучил, что в 2016 году субсидирование ставки продлеваться не будет, но рассматриваются другие меры поддержки.

«Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю», — сказал Медведев. При этом вся «конкретика» будет обсуждаться с «Единой Россией» и Госдумой.

Предложение поддерживается Минстроем, некоторые члены Совета федерации России также выразили поддержку. Программа  субсидирования ипотеки поддерживает сферу строительного комплекса, а также даст импульс некоторым смежным отраслям — металлургии, машиностроению, цементной промышленности.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, продление программы льготной ипотеки до марта 2017 года может обойтись бюджету в 16–20 млрд рублей. Она надеется, что деньги из бюджета будут изысканы.

Программа субсидирования ипотеки, в рамках которой ставка по ипотечному кредиту составляет н более 12%, действует с марта 2015 года и скоро заканчивается,  1 марта т.г.

Источник – РБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.