ВСС вместе с Банком России сделал правила страхования ответственности ипотечного заемщика

страховки при ипотеке Всероссийский союз страховщиков (ВСС) согласовал с Банком России правила страхования ответственности заемщика за нарушение обязательства по договору, обеспеченному ипотекой.

Типовые правила страхования ответственности заемщика за нарушение обязательства по договору, обеспеченному ипотекой, были направлены в ЦБ РФ для проведения экспертизы на соответствие требованиям действующего страхового законодательства РФ 14 января 2016 года.

Данные правила были разработаны комитетом ВСС по развитию страхования в сфере жилищного строительства и ипотеки и утверждены президиумом ВСС 29 декабря 2015 года.

На ипотечном рынке данный вид страхования известен как ипотечное страхование.

Что подразумевает под собой страхование ответственности ипотечного заемщика?

Основной целью ипотечного страхования ответственности является повышение доступности ипотечных кредитов для граждан.

Почему так? Все знают, что банки свои риски при ипотечном кредитовании в том числе закрывают размером первоначального взноса. Величина этого взноса является определенной “страховой подушкой” в случае обращения взыскания на недвижимость. Если заемщик не может исполнить свои обязательства по кредиту, банк продает заложенную недвижимость, чтобы погасить долг. Чтобы вырученных средств точно хватило, банки “дисконтируют” стоимость недвижимости, выдавая кредит в размере 70-80% от нее.

Если у ипотечного заемщика застрахована его ответственность, то банк может не бояться за возврат своих денег. Если не хватит денег от продажи имущества, то разницу возместит страховая компания. А раз можно не бояться потерять деньги, то почему бы и первоначальный взнос не снизить. Тем более, это увеличит количество заемщиков.

На рынке ипотечное страхование несколько лет назад начал внедрять АИЖК вместе со своей “дочкой” СК АИЖК.

Ипотечное страхование развито и за рубежом, т.к. позволяет банкам снижать размер первоначального взноса для заемщика за счет передачи части кредитного риска страховщику.

Кстати, в соответствии с п.4 статьи 31 закона “Об ипотеке” заемщик вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита. Вправе. Но не обязан.

Договор страхования ответственности заемщика заключается в пользу кредитора. А страховой случай наступает, когда вырученных от продажи предмета залога денег не хватает для оплаты долга по кредиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.