Делать прогнозы в этом году — занятие неблагодарное, как никогда. Аналитики, которые занимаются рынком недвижимости, жалуются, что нынче невозможно построить многокомпонентную модель, которая используется для прогнозирования математическими методами, — непонятно, какие данные туда вводить.
— На цены на жилье будут влиять прежде всего три основных момента: цены на нефть, курс рубля и ставка Центробанка, — говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов.
Прогнозы по всем этим параметрам — самые разнообразные. Тем не менее кое-какими «видами на урожай», а точнее, скорее на «неурожай» на рынке жилья в следующем году эксперты поделились.
В ДОЛЛАРАХ КВАРТИРЫ ПОДЕШЕВЕЮТ
Это практически единственный пункт, который, как считают аналитики, будет иметь место практически при любом стечении обстоятельств. Поскольку ни резкий рост цен на нефть, ни бурный экономический рост в нашей стране в следующем году никак ни вырисовываются. А соответственно, и существенный рост доходов тоже.
Размах падения может быть разным. Некоторые смелые аналитики называют «среднюю» по стране цифру в 50%. Правда, риэлторы утверждают, что некоторые столичные объекты в пересчете на доллары уже на столько подешевели — во многих случаях продавцы их сняли с продажи.
Если исходить из опыта кризисов 1998-1999 и 2008-2009 годов, то в Москве, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» долларовые цены на жилье проседали в рамках 35%. В регионах — где-то поменьше, где-то побольше, в зависимости от уровня доходов, объемов строительства и прочих местных условий.
РУБЛЕВЫЕ ЦЕНЫ МОГУТ И ВЫРАСТИ, И УПАСТЬ
В отношении рублевых цен — прогнозы более разнообразные, в зависимости от обстоятельств.
— Если сохранится ставка ЦБ в 17% и стабилизируются цены на нефть, а также курс рубля — рублевые цены на жилье «откатят» вниз на 8-10% в Москве, а в регионах — еще больше, — прогнозирует Константин Апрелев.
Примерно половина спроса на квартирном рынке сейчас приходится на покупателей по ипотеке.
— При ставке по кредиту в 20% и выше на долгий срок ипотеку никто брать не будет, — говорит Апрелев. — Только на короткий срок, на какие-то небольшие улучшения жилищных условий.
Таким образом, спрос может рухнуть практически вдвое, что уже никак не может ни отразиться даже на рублевых ценах.
Впрочем, по словам нашего эксперта, есть и другой вариант развития ситуации, при котором и цены на нефть, и рубль будут продолжать валиться вниз. Тогда цены на жилье в рублях будут продолжать расти.
Логика простая: при ставке ЦБ в 17% новое строительство может попросту остановиться. При этом все равно будет находиться некое количество людей, которым надо срочно «спасти» свои рубли в недвижимости, за счет чего, при сокращении предложения, и будут держаться цены.
Ряд экспертов предполагают еще и «промежуточный» вариант, при котором рублевые цены на жилье будут стоять на месте. Скажем, если Центробанк через месяц-другой все-таки снизит ставку, но при этом рубль дальше валиться не будет.
ПРИ СТАВКЕ В 17% СТРОИТЕЛЬСТВО ВСТАНЕТ?
Хотя представители многих компаний-застройщиков продолжают оптимистично прогнозировать в будущем году рост рублевых цен (ну хоты бы на уровне, чуть меньшем инфляции), известие о ставке Центробанка в 17% многих на этом рынке привело в шок.
Тем более, что проблемы уже начались: некоторые банки стали отказываться выдавать уже одобренные ипотечные кредиты по уже заключенным и зарегистрированным договорам долевого участия.
Впрочем, и сами строительные компании ждут проблемы с заемными средствами — для них они подорожают тоже.
— Спасти рынок недвижимости может только государство, в первую очередь, это должно быть выражено в субсидировании ставок по жилищному кредитованию, ипотека должна оставаться доступной для населения, поскольку для большинства жителей нашей страны это единственный инструмент для приобретения собственного жилья, — считает Павел Тимошенко, руководитель ипотечного центра финансово-строительной корпорации «Лидер».
КОМУ БУДЕТ ЛУЧШЕ, А КОМУ — ХУЖЕ?
Эти прогнозы — понятное дело, показывают общие тенденции. В конкретных регионах ситуация может быть своей. По словам специалистов, на местах в ближайшем году она будет во многом определяться: а) степенью закредитованности населения, б) зависимости доходов населения от цен на нефть.
В зависимости от того, насколько А и Б в конкретном регионе выше, рынок жилья там в следующем году будет сильнее «колбасить» — причем, в зависимости от ситуации, как в сторону падения, так и повышения цен.
Источник — КП