Бум на рынке кредитования нарастает. Желая сэкономить в следующем году на импортных товарах — мебели, телевизорах, холодильниках, гаджетах, — граждане ищут банки, где берут в долг по «старым» ставкам — 10-12 процентов. Но не найдя — предложений все меньше, — кредитуются по новым «ценникам». В некоторых банках потребкредиты уже достигают 15-22 процентов, а полная эффективная ставка (все обязательные платежи, включая комиссионные банки, страховку и прочее), если рассчитать приближается к 50 процентам годовых, говорит банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко.

Не загонят ли себя люди в кредитную кабалу? Не рискуют ли банки, выдавая кредиты под такие проценты? В конце концов, это может больно ударить по всей банковской системе. «РГ» вместе со своими экспертами разбиралась в ситуации.

«Сейчас неразумно не то что брать кредиты, а тратить свои накопления, которые должны стать для каждого подушкой безопасности. Частично деньги можно хранить в банках, частично запас наличности держать при себе», — советует Мирошниченко.

Риски кредитования поможет предотвратить закон о банкротстве физлиц, который вступит в силу с 1 июля 2015 года, уверен финансовый омбудсмен Павел Медведев. В разговоре с » РГ» он согласился, что сегодня наибольшую опасность для граждан и экономики представляет не размер процентной ставки по кредитам, а невозможность гасить эти кредиты. Единственный разумный шаг для предотвращения кредитного коллапса, считает Медведев, ускорить вступление закона в силу: не с 1 июля, а на 1 февраля 2015 года. Экстренную меру он объясняет «накопившимся грузом долгов». Их у россиян сегодня скопилось на 11 триллионов рублей. Закон, по его словам, как яичко к Христову дню, поможет разрядить обстановку. В том числе за счет реструктуризации кредитов населения. Сегодня большинство банков пускают своих должников в «бездушный котел взыскания долгов». Особенно если заемщики имеют долги сразу перед несколькими банками.

И хорошо бы к новому закону внедрить еще и единый алгоритм по реструктуризации долга. Он, по словам Медведева, есть и даже проверен одним из банков. «Выплаты по долгам поднялись с 20 до 80 %», — говорит Медведев.

Ассоциация российских банков уже направила в ЦБ проект общебанковского стандарта по реструктуризации долга физлиц.

Предлагают создать единый контактный центр с бесплатным номером, по которому должники смогут дозвониться из любой точки страны и получить консультации.

Вдогонку к закону о банкротстве физлиц, по мнению Медведева, необходимо принять закон о финансовом уполномоченном. Чтобы с его помощью помогать гражданам с долгами до 500 тысяч рублей. «Закон начинает работать, когда долг выше этой суммы», — поясняет Медведев.

Кстати, по его словам, закон «двинулся». В ЦБ содержательно одобрили право граждан на реструктуризацию долгов с помощью института финансового уполномоченного. И даже подсчитали, что по всей России ЦБ для этого потребуется нанять около 350 квалифицированных специалистов.

Игорь Зубков, РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Пользовательское соглашение

Top.Mail.Ru