Единственное жилье. Теперь могут выселить. Но не всех

Минюст России дал разъяснения, как будет работать законопроект, согласно которому появляется возможность обращения взыскания на единственное жилье.

Так, обратить взыскание на единственное жилье можно будет только, если:

  • Его размер превышает двукратную региональную норму предоставления площади жилого помещения на должника и совместно проживающих членов его семьи. Например, в городе Москва при норме 18 кв.м на человека этот предел будет составлять более 144 кв.м для семьи из четырех человек.
  • Его рыночная стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего региональной норме предоставления площади жилого помещения на должника и совместно проживающих членов его семьи.
  • Сумма неисполненных должником обязательств составляет более 5% от его рыночной стоимости.
  • У должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, на которые можно обратить взыскание.

При реализации единственного жилья из денежных средств, вырученных от его продажи, сначала часть денежных средств переводится заемщику в размере определенном судом для приобретения иного жилья, а уже остаток кредитору.  Если должник в течение 2-х месяцев не купит новое жилье, но деньги изымаются, а жилье предоставляется администрацией. При этом должники смогут жить в проданных квартирах до тех пор, пока не купят или получат новое жилье.

Предусмотрено, что если кредит был получен до вступления в силу данного федерального закона, обращение взыскания на единственное жилое помещение не допускается.

Наложить взыскание на единственное жилье может только суд.

ВАЖНО: если жилье заложено в соответствии с законом об ипотеке, на него может быть обращено взыскание даже, если оно единственное и вне зависимости от вышеуказанных параметров (за исключением требования о сумме неисполненных обязательств).

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение