18,5 тысяч ипотечных заемщиков попросили помощь от государства

18,5 тысяч ипотечных заемщиков попросили помощь от государства в рамках специальной программы. Из них было реструктурировано более 9 540 кредитов. Основная доля реструктурированных кредитов были выданы в рублях и только 381 – в иностранной валюте.

Курирует программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, АИЖК.

Основная проблема, почему заемщики получают отказ в помощи от государства, это доходы, превышающие требования программы.

Требования к заемщикам по доходам:

  • среднемесячный доход заемщика(ов) за последние 3 месяца до дня подачи заявки на реструктуризацию кредита снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным за 3 месяца до даты заключения кредитного договора либо увеличился более чем на 30% при конвертации из валюты в рубли на дату заключения кредитного договора;
  • совокупный доход, указанный выше (за вычетом платежа по реструктурируемому ипотечному кредиту), разделенный на количество членов семьи заемщика (сам заемщик, проживающие совместно с ним супруг и несовершеннолетние дети), ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживает заемщик.

Не так давно в программу были внесены изменения, в соответствии с которыми поддержка от государства была удвоена с 10 до 20% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора по реструктуризации долга. Кроме этого, поддержка теперь касается семей, где есть совершеннолетние дети, продолжающие очное обучение.

Программа действует до 1 марта 2017 года.

Всего на цели поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации,  государством выделено 4,5 млрд рублей.

Источник – ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.