Верховный суд решал спор о недостроенных квартирах между дольщиком и Фондом развития территорий. Многие СМИ и телеграм каналы написали, что решение не в пользу гражданина — инвестор не может надеяться на получение квартир при банкротстве застройщика. Это так и не совсем так. Мы тоже почитали Определение Верховного суда от 22 августа 2022 года № 305-ЭС22-7163.

Суть дела:

Застройщик обанкротился. Гражданин обратился в Арбитражный суд с требованием о включении его в реестр о передаче жилых помещений.

Суд включил требование в реестр, а апелляция по иску Фонда исключила. Аппеляция указала, что основной целью принятия специальных правил о банкротстве застройщиков является обеспечение приоритетной защиты граждан – участников строительства как непрофессиональных инвесторов.А тут проблема была в том, что гражданин покупал 15 квартир и, судя по всему у суда возникло сомнение, что гражданин, покупающий большое количество квартир, является непрофессиональным инвестором. В условиях банкротства застройщиков приоритет в защите и восстановлении нарушенных прав остается на стороне граждан, покупающих объект себе для проживания, сказал суд.

Гражданин пошел в Верховный суд.

ВС отметил, что сам по себе факт инвестирования гражданином в объекты недвижимости на этапе строительства не может влечь полный отказ в удовлетворении его требований при банкротстве застройщика. Т.е. покупка большого количества квартир не злоупотребление правом, а, по сути, переквалификация гражданина в «юр лицо», которое осуществляет предпринимательскую деятельность. Кроме того, покупка более одной квартиры само по себе еще не свидетельствует, что это сделано в инвестиционных целях. Т.е. нужно разделять количество квартир для себя (и родных) и для инвестиций. 

В общем, выводы судов в полном отказе в удовлетворении требований гражданина при банкротстве застройщика не корректны. Нет разделения квартир на «свои» и инвестиционные. И да, инвестиционные квартиры не вернуть, но требования гражданина даже по таким квартирам тоже должны быть включены в реестр, хотя и поставлены в четвертую очередь для компенсации трат (а вот тут уже не факт, что что-то вернешь, т.к. очередь четвертая…).

Т.к. предыдущие суды не исследовали вопрос, что все-таки это за квартиры, также не установлено, оплачены ли вообще гражданином эти квартиры полностью или нет, дело Верховный суд отправил на доработку.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru