Если сделка заключается по цене существенно ниже рыночной, покупатель должен подтверждать добросовестность своих действий, посчитал Верховный Суд. Это в том числе касается покупки недвижимости у банкротов.

Суть дела: 

Компания-банкрот продала земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м за 222 тыс. рублей при его кадастровой стоимости 1,6 млн рублей и рыночной — более 2 млн. 

Конкурсный управляющий оспорил эту сделку, и арбитражный суд удовлетворил это заявление.

Но апелляционная и кассационная инстанции решение первой судебной инстанции не поддержали: по их мнению, для признания сделки недобросовестной нужны доказательства того, что покупатель знал о неплатежеспособности продавца и о потенциальном вреде сделки для кредиторов компании-должника.

Верховный суд указал, что «Многократное занижение стоимости отчуждаемого имущества должно породить у любого добросовестного и разумного участника гражданского оборота сомнения относительно правомерности такого отчуждения».

Покупатель не смог привести характеристики объекта, из-за которых он объективно мог стоить много ниже рынка. 

Почему не стоит занижать цену недвижимости в договоре  

Как суды оценивают занижение цены в договоре покупки с точки зрения оспоримости сделки

Неполная стоимость в ДКП. Кто из банков принимает занижение и до какой суммы

ВС поэтому пришел к выводу, что действия покупателя нельзя считать добросовестными, и оставил в силе определение суда первой инстанции, который встал на сторону конкурсного управляющего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности

©ipotekahouse.ru

При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на ipotekahouse.ru

Top.Mail.Ru