Коллекторы в законе

Реструктуризация долга Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова на встрече с президентом РФ сообщила о необходимости принятия серьезных мер, касающихся работы коллекторских агентств.

Изменения необходимы, т.к. начало расти количество жалоб, связанных с деятельностью коллекторских агентств. “Там действительно достаточно тревожная ситуация. Надо принимать серьёзные меры”, — сказала Памфилова.

Темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками по итогам 2014 года достигли своего рекордного показателя. По данным ЦБ РФ, просрочка по розничным кредитам выросла на 51% — до 666,2 миллиарда рублей.

В соответствии с опросом, проведенным коллекторским агентством “Секвойя кредит консолидейшн”, граждане в прошлом году стали почти в два раза чаще ссылаться на финансовые трудности, объясняя, почему они допустили просрочку по ранее взятому кредиту.

По данным Первого коллекторского бюро, объем плохих долгов, выставленных банками на продажу в первом квартале 2015 года, вырос в 5,7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достиг 185 миллиардов рублей.

Одновременно с ростом задолженности в прошлом году возросло и количество жалоб граждан на действия банков и коллекторских структур. Как сообщал в феврале глава профильного управления Роскомнадзора Юрий Контемиров, число жалоб в 2014 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в два раза — до более 20 тысяч, что составляет 30% от общего числа жалоб в ведомство.

По его словам, их условно можно разделить на два блока:

  1. взаимоотношения банков и коллекторских агентств в части взыскания задолженности;
  2. отсутствие у банков актуальной информации о заемщике.

В настоящее время готовится несколько законодательных инициатив, связанных с этой проблемой.

Так, разрабатываемый Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ) законопроект о коллекторской деятельности предусматривает:

  • запрет на взыскание долгов лицами, осужденными за преступления против личности,
  • обязанность для коллекторских агентств по вступлению в саморегулируемые организации и раскрытию информации о своих владельцах и бенефициарах, что должно сделать рынок более открытым и прозрачным,
  • ограничение количества коммуникаций с должником в день,
  • ограждение заемщиков от звонков коллекторов третьим лицам.
Источник – РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.