Конституционный суд разобрался с правилами продажи залогового жилья

Конституционный суд (КС) 24 марта признал не соответствующими Конституции правила продажи заложенных квартир, позволяющие не извещать покупателей о наличии в них не подлежащих выселению жильцов.

В 2012 году господин Богатырев приобрел в Санкт-Петербурге на публичных торгах квартиру в ЖСК. Жилье продавалось в рамках исполнительного производства: ранее оно было заложено по договору ипотеки и взыскано кредитором из-за неуплаты долга. После покупки Богатырев выяснил, что в квартире проживает семья из шести человек с двумя детьми, из которых выселить через суд удалось только супругов – должников по ипотеке. Их дочь с двумя детьми, включенные в ордер на получение квартиры еще в 1993 году, суды выселить отказались.

По мнению заявителя, подобная практика нивелирует институт залога недвижимости и не соответствует статьям 17, 35 и 55 Конституции РФ.

КС РФ указал, что оспариваемая норма не определяет права членов семьи нерадивого должника. Соответственно, отсутствует и механизм защиты этих прав при обращении взыскания на такое жилое помещение. При этом применение этой же нормы приводит к нарушению прав уже нового собственника, который не знал о том, что приобретает жилье с обременением.

Подобная неопределенность правового регулирования свидетельствует о несоответствии Конституции РФ оспариваемой нормы. Для устранения неопределенности КС указал на необходимость изменения законодательства, рекомендовав ввести обязательную государственную регистрацию таких обременений, чтобы покупатель понимал, какую недвижимость он приобретает.

Изменения придется внести не только в жилищное, но и гражданское, семейное законодательство, а также нормы, касающиеся ипотеки и регистрации прав на недвижимость.

При этом КС не забыл и членов семьи бывших собственников, указав, что вопрос о наличии или отсутствии их прав  также должен быть четко определен законодателем.

[tip]Главная. Все об ипотеке[/tip]

[tip]Продажа залогового жилья. Нюансы[/tip]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.