риски Уже давно идет работа над созданием специального законодательства для коллекторов. Более того, уже сформирован законопроект «О деятельности по взысканию задолженности».

Согласно законопроекта коллекторам  (взыскателям) запрещено:

  • применять к должнику физическую силу или угрожать ему;
  • уничтожать имущество должника;
  • взаимодействовать с несовершеннолетними или с лицами, лишенными дееспособности или ограниченными в дееспособности;
  • вводить в заблуждение должника относительно всего, что связано с его задолженностью;
  • приходить к должнику, звонить или писать ему в ночные часы (с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные);
  • приходить к должнику и звонить более одного раза в сутки, более трех раз в неделю и более десяти раз в месяц;
  • отправлять должнику сообщения более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю и более десяти раз в месяц;
  • обращаться к беременным женщинам, матерям детей до полутора лет, должникам старше 70 лет и инвалидам первой группы;
  • использовать средства, позволяющие скрывать информацию о телефонном номере (антиопределитель номера).

Законопроект готов, но его принятие буксует, в первую очередь, из-за банкиров, т.к. по мнению последних, новые правила снизят объем взыскиваемых долгов на 30–50 процентов. А, если с кого-то нельзя взыскать, то этому «кому-то» банки просто перестанут выдавать кредиты. Ограничения для коллекторов несомненно нужны, но при принятии решения необходимо понимать последствия вводимых ограничений.

Это подтверждает президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева в своем интервью в эфире радиостанции «Москва FM». «Общие требования к коллекторским агентствам и установка определенных нормативов для компаний – это прекрасно. Давно пора навести порядок на этом рынке. Но существенные качественные и количественные ограничения при контактах с должниками – это совсем другая история. Я не сталкивалась с этим ни в одной европейской стране, чтобы были ограничения на контакты с женщинами, ожидающими появления детей, с молодыми матерями или людьми старше определенного образа. Мы таким образом придем к возрастной и гендерной дискриминации при выдаче кредитов. Кредиторы, которые не смогут общаться с некоторыми категориями должников, просто не будут выдавать кредиты таким людям», – пояснила она.

Докучаева отметила, что разговоры о возврате долга в любом случае несут определенную стрессовую нагрузку. «Расставаться с деньгами – это стресс, независимо от того, кто общается с должником: кредитор, коллектор или пристав. Правильнее не доводить до такой ситуации», – добавила она.

«Берем чужое, отдаем свое» — народная мудрость как всегда права.

Чтобы не доводить ситуацию до крайней ситуации, необходимо своевременно обратиться к кредитору, а не прятаться от него. Всегда можно попробовать решить свои временные финансовые проблемы путем реструктуризации задолженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Также мы собираем и обрабатываем некоторые ваши персональные данные для некоторых сервисов (заявка, подписка и тп). Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших персональных данных.
Понятно
Политика конфиденциальности