Про жилье, ипотеку и субсидии. Что нового?

Для начала о том, что происходит сейчас в жилищной сфере. В целом, ничего хорошо. Эйфория от рекордного снижения ставок по ипотеке уже испарилась, хотя еще появляются мысли, что все плохое очень временное явление. Искренне верим и надеемся.

Ставки по ипотеке за последние несколько месяцев уже не раз поднимались. Последнее повышение на днях было от Сбербанка. Самый большой банк страны «адаптировал» ставки в среднем на 1-1,2%. Базовая ставка для людей с улицы без страхования жизни уже 12,3% годовых. Не мало. За Сбербанком уж точно в очередной раз скоро потянутся остальные.

Мы быстро отскочили назад… Конечно, по средней ставке мы этот отскок еще не сразу увидим, но он уже есть.

Жилищное строительство. Темпы объемов ввода жилья, скажем мягко, уже не растут. Планы по жилищному нац проекту уже грозят пересчитать в меньшую сторону. СМИ теперь часто говорят о банкротстве или наличии проблем у той или иной строительной компании. Да, конечно, проблемные крупные компании будет поддерживать государство, о чем и заявляет. Да и в регионах местные власти тоже взялись за проблемные объекты. Поддерживать будут, как могут. Скорее, строить вместо тех, кто должен был это делать. За счет чего, это уже тема отдельного поста. Достраивать нужно. Государство само последние несколько лет втягивало своих граждан в стройку, давай им дешевые ставки по строительной ипотеке.

Субсидирование ипотеки. Какие сейчас условия?

А многие эксперты, в том числе от государства, прогнозируют еще и падение спроса на жилье. На новостройки особенно. У людей нет денег в принципе, ипотека дорогая, растут расходы на семью, а доходы топчутся на месте, стройка становится более опасной, да и не дешевой.

Государству в рамках нацпроектов решает 2 основные задачи: 1) демографию, 2) жилищный вопрос через спрос на новостройки. Ведь именно жилищное строительство в последнее время считалось драйвером всей российской экономики. А катализатором стройки была ипотека. Жилищное строительство крепко подсело на «иглу» ипотеки.

Для расширения спроса на новостройки и повышения рождаемости (все в одном флаконе) государство наконец решилось:

  1. Согласованы новые условия по ипотеке с субсидиями. Речь идет об увеличении льготного срока применения дешевой ставки (сейчас 3-5 лет) или вообще снятие ограничения срока.
  2. Субсидия по ипотеке будет даваться банкам исходя из разницы между Ключевой ставкой ЦБ + 4% и льготными 6%. Сейчас это Ключевая ставка + 4% выглядит так – 7,75+4=11,75%.
  3.  При рождении 3-го ребенка в семье будут гасить 10% долга, но не более 450 тыс. рублей.
  4. Ну и льготная ставка по ипотеке (6% годовых) наконец-то коснется российских семей, в которых родилось четыре и более детей.

Напомним, что это ипотека для семей, в которых 2 и более ребенка, и только на покупку новостроек.

Кстати, деньги на субсидии по ипотеке для семей с детьми распределяются в рамках национального проекта «Демография», а не жилищного нацпроекта.

Майские указы. Перспективы и факты. О жилье

Так что, пока получается демография рулит, но жилищное строительство это не спасает.

Сомнительно, что нововведения вырулят ситуацию, расширят объемы семейной ипотеки и повлияют на объемы жилищного строительства. Ну нет у семей с большим количеством детей денег на ипотеку, даже дешевую. Даже на дешевую на весь срок кредита. А с продолжающимся ухудшением качества жизни в ближайшее время ситуация только ухудшится.

Кстати, за февраль – октябрь 2018 года (других данных у Минфина пока нет) Семейной ипотеки было выдано 2,5 тысячи кредитов, их них 60% – на рефинансирование ранее взятой ипотеки. Из 2,5 тысяч 2 тысячи — это семьи с двумя детьми, с тремя детьми решилось только 500 семей. Общий размер субсидий составил чуть больше 37 млн. рублей. Согласитесь, не так обременительно для государства.

В общем, мера, несомненно, хорошая, но скорее поддержит хотя бы тех, кто брал кредиты ранее. Смогут перекредитоваться. Да и из новых может кто решиться – 6% точно лучше, чем 12-13%.

Все вышеуказанные меры — это пока устный анонс от вице-премьера Татьяны Голиковой. Нужные законы обещают принять в феврале т.г.

Да, забыли про проектное финансирование для стройки (безопасно, но дороже, и никак) и про Дальний Восток. Там обещают ставку для семей с детьми 5% вместо 6%. Это тоже готовится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.