Путин: людям надо помогать

Путин поддержал заемщиков, взявших валютные ипотечные кредиты. Конечно, они брали риск на себя, но людям надо помогать, заявил руководитель государства на ежегодной встрече с членами Совета ООН по правам человека (СПЧ).

«Точно совершенно, что людям надо помогать. Это касается единственного жилья. Надо посмотреть внимательным образом и не допускать каких-то диких случаев и принять решение по урегулированию этой ситуации», – пишет ТАСС.

Путин напомнил, что “правительство неоднократно обращалось к гражданам с просьбой не брать валютные ипотечные кредиты”, потому что у тех, кто получает заработную плату в рублях, меньше рисков при оформлении рублевых кредитов “потому что от этих колебаний валютных курсов никто не застрахован”. “И если они берут (кредиты), они берут как бы риски на себя, – подчеркнул Путин. – Цена на нефть колеблется, соответственно стоимость рубля колеблется. Сейчас мы вырабатываем программы, а если рубль укрепится, тогда что делать? Проблема не такая простая”.

С 1 октября 2015 года вступил в силу федеральный закон о банкротстве физлиц, который в определенной степени дает возможность гражданам защитить себя. Но мы уже писали ранее, что банкротство дает не только плюсы, но и минусы. Около 500 тысяч граждан, по ожиданиям экспертов, могут прибегнуть к этой процедуре. Могут, но прибегут ли. Что перевесит на чаше весов, финансовые трудности и проблемное настоящее или репутация и «светлое» будущее?

Напомним, что еще 16 апреля т.г. в ходе прямой линии Владимир Путин сообщал о решении помочь тем, кто брал ипотеку в рублях и оказался в трудной жизненной ситуации. «Но это только по людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Допустим, работу потеряли», – отмечал президент. Тогда же глава государства пообещал подумать о помощи валютным ипотечникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.