Штрафы и пени: ипотека = потребительский кредит?

платежи по ипотеке «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) хочет ограничить размер штрафов и пеней для ипотечных заемщиков, пишут Известия. Соответствующий законопроект с поправками в ст. 9.1. федерального закона «Об ипотеке» внес в Госдуму зампред комитета ГД по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Поправками предполагается установить максимальную неустойку в размере 20% годовых (даже если по условиям договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются ежедневно). Напомним, что сейчас по ипотечным кредитам размер пени по ипотеке за несвоевременную и/или неполную оплату ежемесячных платежей составляет, в среднем, 0,1-0,2% в день, т.е. 36,5%-73% годовых.

Как полагают авторы законопроекта, изменениями они просто приравнивают ипотечный кредит к потребительскому. Ведь в федеральном законе от 21.12.2013г. № 353-ФЗ «О потребительском кредите» размер штрафных санкций за просрочку платежа ограничен, не более 20% годовых в случае, если по условиям договора на сумму потребительского кредита (займа) проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются, и 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день — если не начисляются.

Пени и штрафы это инструменты для повышения ответственности заемщика за своевременное и полное исполнение своих обязательств. Изначально любой кредитор предполагает, что заемщик будет платить и, даже если он по каким-то причинам не заплатил вовремя или неполностью, то сделает это, и скорее рано, чем поздно. В этом случае не придется измерять штрафные санкции годовыми процентами.

А вот, если вдруг у заемщика начались финансовые трудности, и он не платит длительное время, то, естественно, большая величина штрафных санкций приводит к накоплению огромных штрафов. В конце концов накапливается такой долг по штрафам, что заемщик вообще перестает платить и «уходит в подполье». По практике известно, что многие кредиторы в итоге проводят в конце очередного года акции по прощению пеней, лишь бы заемщик погасил хотя бы основной долг и проценты. Да и, если дело доходит до суда, то зачастую последний присуждает к уплате только часть штрафных санкций, освобождая бедолагу от уплаты остального.

В Минфине «Известиям» заявили, что возражений против инициативы не имеют, а банковские эксперты полагают, что предлагаемые изменения  позволят исключить спорные моменты между банком и заемщиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.