Хитрая штука – эта социальная ипотека   

Новость дня:  В Сургуте часть участников программы, где была предложена Социальная ипотека, получили клеймо „аферистов-попрошаек“.

Жительницы Сургута (ХМАО – Югра), 5 гражданок, объявили голодовку и ведут ее трансляцию в интернете. По факту участников голодовки пять, на деле – сотни. Голодают активисты.

Что случилось:

Молодые семьи Югры несколько лет назад вступили в  программу «Доступное жильё молодым», взяли жилье в ипотеку и рассчитывали погасить часть процентов за счет субсидии от государства.

Через несколько лет их исключили, лишили субсидий на компенсацию процентной ставки по ипотеке и через суд заставляют вернуть ранее полученное. И еще объявили мошенниками.

Условия социальной ипотеки в Югре:

☑️ Семьи должны нуждаться в жилье и не иметь иного жилья. Вот тут идет расхождение в «показаниях». Семьи говорят, что на момент вступления в программу условие заключалось в отсутствии ИНОГо жилья на территории региона. Регион говорить, что речь шла об ИНОМ жилье на всей территории РФ.

☑️ В программе участвуют только молодые семьи до 35 лет. Но оказывается, участников исключают из программы, как только им исполняется 35 лет, даже если они в нее вступили в нужный возраст.  Но, если участники зарегистрированы на территории ХМАО более 15 лет, есть вероятность, что из программы после 35-него возраста не исключат. Вот тут не понятно, знали об этом участники изначально или нет. Если знали, то почему сейчас «кипеш».

Проводником программы в Югре было «Ипотечное агентство Югры». Оно вдруг решило проверить участников программы. Из более 30 тыс. семей – участников проверили треть. Так что число якобы «мошенников» может и увеличится. Из числа проверенных 257 семей оказывается предоставили недостоверные сведения о владении недвижимостью.

Возраст тоже проверили и решили исключить тех, кто перешагнул границу 35 лет.

Семьи – бывшие участники программы несколько лет пытались добиться справедливости. Неоднократно обращались к властям, проводили одиночные и массовые митинги.

Речь идет о сотнях тысяч рублей на каждую семью.

Т.к. тема вышла за пределы Югры, внимание на нее обратили вышестоящие силы. Пытаются ситуацию разрулить. Понятно же, что речь идет не о 5 голодающих.

Мораль – внимательнее читайте условия социальных программ, когда хотите в них участвовать. Чтобы не пришлось потом возвращать деньги.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал “Ипотека и недвижимость“ или на новости по электронной почте.

[newsletter]

Что еще почитать:

Социальная ипотека. Что это такое?

Налог с льготного займа. Есть нюансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.