Плавающая ставка. Нюансы

Плавающая ставка (ее еще называют переменная ставка) это процентная ставка, состоящая, как правило, из двух частей.

плавающая ставка

Первая часть – переменная, она приравнивается к рыночному индексу и меняется вместе с ним.  В качестве рыночного индекса может выступать LIBOR (лондонская межбанковская ставка предложения), MosPrime (российская индикативная ставка предоставления рублевых кредитов на московском денежном рынке) или ставка рефинансирования Банка России. Еще в качестве такого индикатора может выступать Индекс потребительских цен (ИПЦ, индекс инфляции).

Вторая часть представляет собой постоянную величину, это так называемая маржа банка, которую банк всегда берет себе, чтобы компенсировать свои операционные затраты, риски, а также обеспечить определенную прибыльность своим операциям. Эта часть фиксируется в договоре на весь срок кредита.

Переменная часть может фиксироваться на определенный период времени, например, на три, шесть или двенадцать месяцев — с такой периодичностью будет меняться плавающая ставка по кредиту.



Зачем нам нужно знать ставку по кредиту?

От ставки по кредиту зависит платеж. Чем выше ставка, тем выше платеж. И наоборот: чем ниже ставка, тем меньше платеж.

Когда ставка зафиксирована, платеж не меняется. Мы знаем его размер с самого начала. А если ставка изменилась, потому что, например, вырос переменный индекс? Вы сразу столкнетесь с ростом платежа. Платеж может вырасти сколько угодно, если в экономике страны что-то не в порядке и рыночные финансовые индексы скакнули вверх.

Защита от рисков переменной ставки

При этом в кредитном договоре может быть установлен максимальный и минимальный уровень, выплачиваемой заемщиком. Это защищает и заемщика и кредитора от форс-мажорных (стрессовых) колебаний процентных ставок. Так, например, если установлена максимальная ставка в 15% годовых, то выше этого значения кредитор не вправе установить процентную ставку по кредиту, даже, если переменная часть ставки получилась намного выше 15%.

А вот АИЖК предлагает кредитный продукт с переменной ставкой, в котором зафиксирована сумма ежемесячного платежа. Это в определенной мере снижает риски заемщика. Какие риски есть в этом продукте можно прочитать здесь.

Почему плавающая ставка лучше фиксированной?

Плавающая ставка, как правило, ниже фиксированной. Иногда существенно ниже. Поэтому заемщик, взявший такой кредит, имеет определенную экономию на процентах по сравнению с фиксированной ставкой. Но при выборе плавающей ставки заемщик принимает на себя процентный риск.

(!) Именно поэтому перед подписанием кредитного договора очень важно понять, какая у вас ставка. Фиксированная ставка или плавающая ставка. Если плавающая ставка, то есть ли в договоре условия, защищающие вас от резких колебаний переменной части? Если нет, то хорошо подумайте, прежде чем подписать договор. Ведь плавающая ставка может «улететь» так далеко, что вы справиться с ней не сможете.

Пример:

В кредитном договоре обычно присутствует следующее условие:

Процентная ставка по кредиту (r) действует со дня, следующего за днем предоставления кредита, по дату фактического возврата кредита (включительно), и рассчитывается по формуле

r = i + n,

где

i  индексируемая часть, значение которой подлежит периодическому пересмотру. Пересмотр может быть раз в месяц или раз в год, как установит кредитор. Это должно быть прописано в кредитном договоре.

n – маржа кредитора. К индексируемой части кредитор обычно дополнительно добавляет свой фиксированный процент. Фиксированная часть прописывается в кредитном договоре и не меняется в течение срока кредита. 

Как написано выше, в качестве i   может выступать, например:

ИПЦT – индекс потребительских цен на все товары и услуги по Российской Федерации. Размер инфляции другими словами. Показатель публикуется на официальном сайте Росстата www.gks.ru.

MosPrime (Moscow Prime Offered Rate) — индикативная ставка предоставления рублёвых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке.

LIBOR — средневзвешенная ставка предложения на лондонском межбанковском рынке кредитных ресурсов.

Допустим, процентная ставка привязана к ставке MosPrime, и его значение равно 8%, а фиксированная маржа банка – 4%. Следовательно, ставка по кредиту составит 12% (8%+4%). 

Допустим, MosPrime вырос и теперь равняется 12%, при неизменной марже банка процентная ставка по кредиту составит уже 16% годовых.

А вот, если бы в кредитном договоре стояло ограничение сверху по ставке, например, 15%, то процентная ставка по кредиту равнялась бы 15% несмотря на рост переменной части ставки.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение