Ипотека на землю

ипотека на землюРаздумывая, какую недвижимость приобрести в собственность, многие граждане останавливают выбор на частном доме. Но, к сожалению, не у всех есть возможность сразу купить и землю, и дом. Ипотека землю это реальный выход. На помощь здесь могут прийти банки, предлагающие ипотеку на землю под индивидуальную застройку.

Правда, подобрать такую кредитную программу сегодня довольно сложно. Немногие банки имеют сейчас такие предложения.

В чем заключаются особенности кредитования на покупку земли?



Ипотека на землю – это целевой заем. В качестве залога по нему чаще всего выступает этот самый участок. Банк, если и возьмется за кредитование такой покупки, то выдвинет ряд требований к этому объекту залога.

На что банк обращает внимание?

  1. Земельный участок должен иметь такую категорию земли как «земли населенных пунктов», и вид разрешенного использования – «строительство индивидуального жилого дома».
  2. Населенный пункт, как правило, должен находиться в том же регионе, что и банк.
  3. Земля для индивидуальной застройки не должна находиться в природоохранной зоне или рядом с территорией сброса и захоронения отходов.
  4. К земельному участку уже должны быть подведены необходимые коммуникации.
  5. Продавец участка обязательно должен быть его собственником.
  6. На участке не должно быть никаких обременений.

Больше шансов получить одобрение банка, если покупаемая земля находится на территории закрытого обустроенного современного поселка.

Условия программ Ипотека на землю во многом схожи в разных кредитных организациях. Везде требуется внесение от 40% в виде первоначального взноса. Процентная ставка варьируется в пределах 15-17% годовых. Максимальный срок использования займа – 30 лет. Требования к заемщику стандартные. Сумма приобретения – до 10 млн. рублей. Цену участка в итоге определяет независимый оценщик.

Ипотека на землю предполагает, что банк запрашивает правоустанавливающие документы по нему, а именно, свидетельство о собственности, документы — основания для регистрации права собственности,   а также кадастровый паспорт. Эти документы вам обычно дает продавец участка.

Если банк отказывает в выдаче ипотеки на покупку земельного участка, и стоимость участка не большая, можно рассмотреть возможность получения обычного потребительского беззалогового кредита. Но такой заем отличается повышенными процентными ставками.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение