Материнский капитал как первоначальный взнос. Что изменится?

На днях был подписан закон, который позволяет использовать материнский капитал как первоначальный взнос по ипотечному кредиту, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.

Насколько такое изменение облегчит жизнь семьям с детьми?

Давайте вспомним, как упрощенно устроена схема покупки жилья с использованием ипотечного кредита. Несколько шагов:

  1. Составление кредитного договора и договора купли-продажи жилья.
  2. Выдача кредита и закладка денег в банковскую ячейку. По сути, передача денег продавцу с отсрочкой их получения. Закладываются и собственные средства покупателя, т.е. первоначальный взнос, и полученный им кредит.
  3. Передача документов на регистрацию.
  4. Получение документов с регистрации, через 5 дней при ипотеке.
  5. Получение продавцом денег из банковской ячейки.

А теперь рассмотрим, как вообще встраивается в схему покупки жилья материнский капитал как первоначальный взнос.

Чтобы получить материнский капитал как первоначальный взнос, в Пенсионный фонд (ПФР) нужно представить заключенный кредитный договор и свидетельство о праве собственности. Праве покупателя! Зарегистрированном праве. Не забываем, что деньги перечисляются не моментально, а в течение 2-х месяцев после представления в ПФР заявления с приложенными документами о зарегистрированном праве.

В общем, чтобы получить деньги от ПФР, нужно сначала купить жилье. Что значит купить жилье? Купить, значит, оплатить. А что же мы заложим в банковскую ячейку в качестве первоначального взноса? Сертификат на маткапитал? Понятно, что с оплатой ерунда какая-то получается. Мы не можем сразу полностью оплатить сделку, т.к. деньги от ПФР получим потом, когда зарегистрируем сделку. Через 2 месяца, как зарегистрируем. Вот такой первоначальный взнос….

Ну хорошо, пусть есть обязательство, а деньги от ПФР получим потом. Но что делать с продавцом, он то будет ждать оплаты? Сомнительно. Продавец – физическое лицо точно не будет. Ему нужны деньги в тот момент, когда будет зарегистрирована сделка, а не спустя месяцы. Тем более, ПФР может еще и отказать в использовании маткапитала (такая вероятность есть, маааленькая, но есть), а квартира то уже, по сути, передана новому владельцу…

Получить материнский капитал, чтобы внести его в качестве первоначального взноса, до недавнего времени можно было только, когда ребенку исполнится 3 года. И вот теперь разрешили использовать материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке, не дожидаясь исполнения ребенку 3-х лет.

А что изменилось? Схема стала проще?

Деньги перечисляются к сделке или, хотя бы, сразу после зарегистрированной сделки? Нет.

Т.е. все равно будет использоваться схема выдачи кредита под будущий маткапитал, чтобы покупатель мог сразу рассчитаться с продавцом. А погасить кредит средствами маткапитала, как мы помним, можно и не дожидаясь 3-х летнего возраста ребенка.

Так что, все так плохо? А вот и нет. Точно есть положительный момент в этом изменении. Кто из продавцов может подождать оплаты? Правильно, застройщики. Они и так предлагают сейчас всякие акции, в т.ч с рассрочкой оплаты. Как раз в тему материнского капитала на первоначальный взнос. Т.е. это еще один инструмент для поддержки жилищного строительства. Что, в общем, хорошо.

Правда, для банка это будет формальный, не внесенный, а заявленный первоначальный взнос, но банкам же сейчас нужны клиенты, они могут и закрыть на это глаза.

В общем, ждем новых специальных программ застройщиков и банков с темой материнского капитала.

Люди ипотеки. Марина Малайчик
Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Напишите свое мнение