Материнский капитал: судебный иск к правительству

В Курганской области молодые семьи, оказавшиеся в затруднительной ситуации из-за отмены регионального материнского капитала, подали в суд коллективный иск на областное правительство.

Что же произошло?

Изначально региональная программа поддержки молодых семей предусматривала субсидии для каждого ребенка, но внесенные в нее изменения теперь позволяют получить субсидию только на первого ребенка. Это поставило многие семьи в затруднительное положение, ведь они рассчитывали получить денежные субсидии на оплату ипотечного кредита.

Решение об отмене регионального материнского капитала было принято в декабре 2014 года, постановление вступило в силу в начале апреля этого года. Субсидию на погашение ипотечного кредита теперь получат молодые семьи, в которых второй ребенок родился с 1 января по 4 апреля 2015 года. Таковых семей в Зауралье оказалось около 200.

Лишившись обещанного блага, 15 семей решили бороться за свои права в суде. Вообще, в протестной группе состоят порядка 150 семей, у трети из них ребенок родился после 4 апреля.

В 2015 году субсидии на погашение ипотечного кредита из регионального бюджета получили уже 466 молодых семей. Всего же с начала действия регионального материнского капитала он выплачен 3 тыс. 500 семьям, затраты из областного бюджета на эти цели составили более 1 млрд руб.

Источник – Накануне.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.