Застройщики юга России настроены позитивно

Застройщики Ростова и Краснодара, несмотря на экономический кризис и снижающийся спрос на жилье, не планируют в будущем году совсем отказываться от реализации новых жилищных проектов, пишет ИА «РБК».

аижк Хотя некоторые из них отмечают, что сокращение банковского финансирования и снижение объемов ипотечного кредитования, несомненно приведут к снижению спроса на жилье и сокращению объемов ввода жилья, часть уверены, что спрос останется, как минимум, на уровне текущего года. Новые проекты будут реализовываться, хотя, как говорят эксперты, что их объем может сократиться примерно на 40%, особенно это касается комфорт-класса и выше.

Так, например, краснодарская «ЮгСтройИмпериал» планирует увеличение объемов строительства в 2 раза. Аналогичной стратегии придерживается и другая кубанская компания – «Неометрия», которая кроме ряда новых проектов в Краснодаре запланировала расширение географии своего присутствия – выход на рынок Ростова-на-Дону. Не намерены снижать свои объемы и другие крупные игроки юга: ГК «Патриот», «ЮИТ ДОН», концерн «Единство», «СтройМеталлИнвест» и «ГПЗ-10» и другие.

При этом девелоперы понимают, что уровень спроса на недвижимость в 2016 году, будет зависеть не только от экономической, но и от политической стабильности в стране. Один из экспертов вывел интересную формулу – “Как правило, в условиях неопределенности спрос на жилье повышается, а в стабильно негативных условиях – снижается”.

Ипотека наше все

Строители отмечают свою зависимость от банковского сектора и ипотечных программ. Спрос на жилье существует всегда, но он не всегда  платежеспособный. В 2016 году спрос на жилье напрямую будет зависеть от поддержки его государством.  Так, главным драйвером строительного рынка в 2015 году была ипотека с господдержкой, более 50% продаж было сделано с помощью нее.  В следующем году  без нее тоже не обойтись.

Выживут сильнейшие

Многие проекты будут заморожены, многие компании уйдут с рынка. Останутся лишь те, кто имеет практический опыт работы в непростых условиях и готов к этому, развивая качественные проекты, востребованные при любой конъюнктуре, рассуждают эксперты строительной отрасли.

Источник – РБК

Как снизить риски при покупке жилья на этапе строительства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.