Проверка заемщика банком. Новейшие способы

Проверка заемщика – банки ищут новые способы.

Социальные сети уже под прицелом кредитных учреждений. И вот найден новый способ наблюдения за нами – данные, полученные от операторов мобильной  связи.

Так, например, разработкой новых способов оценки клиентов занимается специальное подразделение уральского СКБ-Банка под названием «СКБ-лаб», сообщает РИА «ФедералПресс».

Суть в следующем: мобильный телефон у нас всегда с собой. Везде: дома, на работе, на отдыхе. Всю информацию о том, где вы были со своим телефоном,  хранит сотовый оператор. Но эта информация относится к вашим персональным данным, то есть она конфиденциальна и охраняется законом. Как врач не может раскрыть никому тайну вашего здоровья, так и “сотовик” не может никому передать информацию о ваших перемещениях. Без нашего согласия эту информацию он может предоставить только по судебным или прокурорским запросам.

Проверка заемщика. Почему банкам может быть интересно ваше местоположение и передвижение?

Все банально. Например, вы обратились в банк за кредитом, сообщили, что работаете там то, а информация вашего телефона говорит о том, что по указанному адресу вы никогда и не были. Как вы думаете, что скажет банк? Правильно, откажет  в выдаче кредита. Потому что выявлен обман. В общем, ваш телефон это источник массы новых знаний для кредитора.

Ранее мы говорили, что просто так сотовые операторы не вправе выдавать никому информацию о вас. И действительно не могут. Вы должны дать банку согласие на передачу ему этих данных. Письменное согласие.

Вам не хочется давать такое согласие? Конечно, не хочется. А вас и спрашивать не будут. Ваше согласие по умолчанию включат в типовую форму анкеты-заявления на кредит, которое вы подписываете при подаче заявки на кредит.

Вы часто читаете все, что написано в анкете мелким шрифтом? Ну вот. Но даже, если вы весь такой правильный и все прочитали (а это и, правда, очень правильно!), то что вы сможете сделать? Это из серии “не хотите, не берите”. Идите в другой банк. А там, если еще не так, то скоро станет также. Везде будет также.

Банки сейчас вовсю тестируют всякие подобные сервисы проверки клиентов. Скоро врать будет бессмысленно.

(!) Что такое ипотечный андеррайтинг и как проходит проверка заемщика можно прочитать здесь.

(!) Вам не дают кредит? Разбираемся, в чем причины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.